コメント
はじめてのママリ🔰
今年の収入はいくらになりますか?
さえぴー
(1)給与所得欄の収入金額欄に奥さんの今年の年収を書きます。12月もらう分は見込み金額になってしまいますから、だいたいの金額でOKです。
隣の所得金額欄には裏面参照の通り計算式があるので、その計算をした結果を書きます(これは給与所得控除という控除を引いた金額です。パートなら年収から55万引いた金額で良いはずです。)
もし副業してたりパート以外の収入があれば、(2)に収入から経費を引いた金額を書きます。他に収入が無ければ空欄でOKです。
(1)と(2)の収入から計算して出てきた所得金額の合計が、右隣の4つのどれに当てはまるかチェックをすれば、下の欄の配偶者控除額はどこに当てはまるか導き出せると思います。
-
はじめてのママリ🔰
この紙は旦那の会社からのものなんですが青枠内の『配偶者の本年中の合計所得』というのが私の収入など書いていいんですよね?
写真には写ってませんが左側に『給与所得者の基礎控除申告書』と言う欄もありますがそちらは空欄でいいのでしょうか?- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
こちらです!
- 11月23日
-
さえぴー
配偶者の本年中の合計所得ですから、旦那さんの書類なら旦那さんの配偶者である奥さんの収入を書きます。
左は旦那さんの年収と、先程説明した年収から給与所得控除を引いた金額を書きます。
こちらも奥さんの収入と同様に12月もらう分は見込みになってしまうので、正確じゃなくてOKです。- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の年収などを左ピンク枠内で、右側を配偶者の私の収入などを記入すれば大丈夫ですか🥹??
- 11月23日
-
さえぴー
そういうことですね。
- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
たすかりました🙇♀️- 11月23日
piyomam
扶養内パートで103万超えないということですよね。
でしたら、収入金額は大体の年収、所得金額は年収から55万引いた金額、判定のところは(2)、配偶者控除に380000と書きます。
-
piyomam
旦那さんの年収が1000万超えるような場合は、配偶者控除の金額がかわります。
- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
- 11月23日
はじめてのママリ🔰
24万円程です!
はじめてのママリ🔰
ちなみに、この紙は旦那の会社からのやつなんですが、青枠内の配偶者の本年中の合計所得が私のことを書くんですよね?😅
はじめてのママリ🔰
主さんのことで合ってますよ🙆
給与収入のところに24万って書いて、所得の所は0円。
判定のところは上から2番目にチェック、その下の区分Ⅱのところは配偶者控除の所に38万って書いたらいいですよ☺️
はじめてのママリ🔰
太枠内の上の配偶者控除の額に38万でいいですか?
その上の区分Ⅱ(上の①〜④を記載)はなんで書けばいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
②って書いたらいいですよ🙆
はじめてのママリ🔰
こちらの38万と書いたしたの特別控除とはなにかわかりますか?
質問ばかりすみません🥲
はじめてのママリ🔰
主さんは今回は配偶者控除なので空欄でいいですよ🙆
はじめてのママリ🔰
とてもわかりやすかったです💞
助かりました🥲