一歳半検診で初の集団検診に不安。集団検診の雰囲気や内容が知りたい。地域によって違うと思うけど、具体的な情報を教えてほしいです。
一歳半検診で初の集団検診です
今まではコロナの影響で全て個人検診でした
集団検診ってどんな感じなのか全く分からないんですが
地域によって違うとは、思いますが雰囲気とかどんなことするかとか教えてもらえると嬉しいです!
初めてのことで情報がないと不安になる性格なので😅
- 花(3歳6ヶ月)
ゆきのん
13時からで、昼寝の時間にぶつかってるので機嫌が悪い子が多かったです。😅
歯科検診ではほとんどの子がギャン泣きしてましたが、うちの子はケロッとしてました。そんな感じで自分の子の特性をなんとなく感じれたりするんじゃないでしょうか?
時々待ち時間が生じるのでおもちゃを持って行っておけば良かったなと思いました。
ぽよ
区役所など1箇所って集められますが、検診自体は1人ずつ順番にやります!
1番の部屋が問診
2番の部屋が身体測定と医師による健診
3番の部屋が歯科検診
って感じで部屋が分かれてて、早い人からどんどん回していく感じです。
最初順番呼ばれるまでは待合席で待ってる状態です。
ママと座ってる子もいれば、歩き回ってる子もいますしみんなそこそこ自由です^_^
子供同士が目を合わせてたりする事もあるのでちょっとしたタイミングで隣の人と会話になる事もあります。
問診は、喋れるかとか指差し出来るかの確認とアレルギーや困りごとの確認、ママの状況確認とかでした!
🍓🍓🍓
早く受付した人から身長体重測って、医師診察して、栄養指導(ある程度人数集めて講義みたいなのを聞くのみ)を受けて、あとは保健師さんと育児について面談しました。順々にこなしていったのであまり待たずにすんだと思いますが、当時ヤンチャな我が子を連れて栄養指導(7,8組いて5〜10分くらいのお話し)は我が子を制止させるので大変でした💦。持ってたボールペン持たせて遊ばせてなんとか乗り切りました。笑
うちは最後の保健師さんとの面談のときにイラストを見て指差しができなかったり言葉が遅く、癇癪酷かったので相談したら発達相談で臨床心理士さんにまわしてもらえました。
聞き取りと子の様子を見て「早めのイヤイヤ期」とか「早めに保育園などの集団生活に入れると良い」と言われました。今4歳半ですが特に発達障害とかも今のところなさそうではあります😅。
悩みとかあればあらかじめメモしておくと良いかと思います。
-
🍓🍓🍓
あっ、歯科検診抜けてました😅。
栄養指導の直後にやっててみんなギャン泣きしてました💦。うちの子は泣かなくて。(すでに歯医者さんには行ったことはありますが泣かない子は珍しいとその歯医者さんも言ってました)- 11月23日
まま
少し大きめな広場に
歯科検診、身長体重、栄養相談、視力検査(3歳)コーナーと保健師さんと話すエリアが7.8箇所あり
受付した順から次々によばれて
最後先生の問診、保健師さんから母子手帳の返却の感じでした。
保健師さんとのお話は
1歳半のとき絵を見て指差し確認とかありました!
この間3歳検診では積み木をつんだり、色を答えたり、20種類の写真の物や動作を答えたりするものがありました!
1歳半検診より3歳検診のほうが走り回ったり元気に飛んだりぐずったりしてる子が多かったイメージです!
花
まとめて返信すみません
皆さん丁寧な回答ありがとうございました🙇♀️
わかりやすくてイメージが出来たので安心しました☺️
コメント