※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよっこ
子育て・グッズ

離乳食を食べた後、おかゆやら野菜やら口周りにたくさんついてますがみ…

離乳食を食べた後、おかゆやら野菜やら口周りにたくさんついてますがみなさん何で拭かれてますか?
うちはムーニーの手口拭きで拭いてから保湿クリーム塗ってるのですが、最近口周りとかほっぺ、首らへんに赤いポツポツみたいなの出てきて心配になってきました😵‍💫
よだれも多いのでそれもあると思うのですが、手口拭きでむしろ肌にダメージがついているのかもと思ったりです。

食後どうされてるのかとか、これで口周りふいてるよ!みたいな商品があれば教えていただきたいです!

コメント

まぺ

食後はガーゼタオルを濡らして拭いてます!
使い捨ての手口ふきよりよく取れるし、肌荒れも少ないです😊

• ひよっこ

ひよっこ

ガーゼタオル家にもあるんでそれで拭いてみます!
    肌にも優しそうですもんね😊

• 32分前
スノ

おしりふきで拭いてます!
口周り赤くなるようなら、食べる前にワセリン周りに塗っておきます!

• ひよっこ

ひよっこ

ワセリン!
    なかなか使わず放置してたのあるので食前に塗ってみます!😊

• 32分前
髪切りすぎた

まとめ買いしてるおしりふきで拭いてますー
うちもほっぺたが荒れやすくて、離乳食後期くらいから、食べる前に手と口周り(うちはほっぺたも)を拭いて綺麗にしてからワセリン塗って、食べ終わったらまた手口拭いて、口周り保湿するようにしてます☺️

• ひよっこ

ひよっこ

やっぱり食べる前にも塗ってるんですね!
    うちも今晩から食前に塗ってみます😊
    なかなかポツポツが消えなくて可哀想だなって思いまして😵‍💫💦💦

• 30分前
  • 髪切りすぎた

髪切りすぎた

うちはほっぺの湿疹が痒かったみたいで、湿疹できる→ご飯の時にかく→ご飯の塩分(薄味ではありますが…)などに反応して余計に痒くなる→かく、の悪循環でした😭😭

なので食べる前にワセリンで肌を保護しつつ、子どもがかきそうになったら『ぽりぽりするともっとかゆくなるからねー』と言って手を握ったりして、なるべく子どもが触らないように気をつけてました!

ポツポツ落ち着くといいですね🍀

• 22分前
  • ひよっこ

ひよっこ

返信間違えて下に書いちゃいました🤣💦💦

• 11分前
ひよっこ

大人でも痒くなっちゃいますもんね🥺
ごはんがついたらまた余計に痒いですね💦
うちの子まだ痒いとかはないのですが口周りのよだれを拭いてもよだれのついた指でまた触っての繰り返しでクリームもなかなか意味なさそうで😵‍💫💦
でもワセリンならしっかり保護されそうなんで試してみます!
ありがとうございます😊