コメント
ぷり
幼稚園での生活の話がメインになると思うので、小学校の話されても困るんじゃないでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
それを相談してどんな返答を求めているのでしょうか?ただただ聞いて欲しいだけなら先生も忙しいのであまり時間取らせるのもなーと私は思います😅
園での生活を見て国立に向いてるかとか不向きかとかも先生方は言えないと思います。それは年長になっても同じくかなと。
こうした方がいいとか、国立に進学する子はこんな子だったとか、そういう具体的なアドバイスや情報を求めているなら、話す相手は間違っているかなと思います😅先生も何とも答えられないのではないでしょうか。逆にそれらを求めていないのにその話をする意図も先生にはよく分からないと思います💦
お受験向けの教室とかに通って、その道のプロに相談すべき内容かなと思います😊
毎年お受験する子ばかりの幼稚園とかなら別かもしれませんが💦
私自身公立の小学校教員で6年生も担任してきましたが、中学受験を考えている保護者にそんな相談されたことありません💦懇談では「受験予定です。」ということだけ教えてもらいます😊
みんな受験に関する具体的な相談は塾にしますし、願書を出す際の提出書類の作成をする段階で「これを準備して下さい。」って言われるぐらいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やっぱり塾の方にするべきですよね。もちろん塾にも行ってますが、人数が少ない勉強の中でのものと園生活の中で感じるものはまた別なのでそちらの話も聞いてみたいとは思ったのですが。諦めます
- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
「園での集団生活で気になる点があれば率直な意見を聞きたい」ということでしょうか?であれば、受験というワードは出さず、シンプルにそのままお伝えしたら担任の先生も何を知りたいのか察して上手に園での様子を話してくれると思います😊
それを聞いた上で、国立に行かせる行かせないの判断材料にすればいいと思います。- 11月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!年長さんだと進路の話も主になってくるのですがさすがに年少では微妙ですかね😅園での集団生活の中でのことを踏まえて相談はしたいのですが💦国立となるとやっぱり年少には決めて置かないとですし💦