※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェンQING
妊娠・出産

経膣検査が痛くて辛いです。皆さんも痛みを感じますか?内診は苦手ですか?

こんばんは!
今日経膣検査?って言うのをやりました。
前回は、子宮頸癌の検診をしました。
基本的に内診が好きじゃなくて毎度、凄く痛いと感じるのですが私だけですか?(ó﹏ò。)
今日のは特に痛くて、思わず「痛い。。。」って声が出ちゃいました(ó﹏ò。)
皆さんは内診余裕ですか?

コメント

(^_^)❤

わたしは痛いと感じたこと
一度もないですね〜、
気持ち悪い感じはありますが、、

ちょこれーと99

痛いです(T^T)
処置されるときだけでなく、超音波だけでも痛い…
昔から、性交渉も苦手で苦痛なほどなので、尚更痛いです…

婦人科の持病もあり、若いときから何度も定期検診で内診してきたので、徐々に慣れてきました!ま、痛いですけど…
前は内診が恐怖でしかなかったのですが、今はコツをつかみ、ちょっと痛いときあるけど我慢できるかな、程度になりました。
内診が丁寧な先生のときは痛くないときもあります。

コツは、「力まないこと」に尽きます。
痛いと思うと無意識に力が入っちゃうので、結果かなーり痛くなります…
口でゆっくり息を吐きながら「ふにゃふにゃ」に力抜くことだけに集中します。あたまのなかは「ふにゃふにゃになれ〜!私は軟体動物だ〜!」と唱えてます!笑
トイレを我慢する時のような感じで膣に力を入れず、我慢してたおしっこを出すときにフッと力を抜く感じで。診察中「もっと力抜いて〜!」って言われたとき、尿を出すときに力を入れる場所に力をかけるように意識すると、「お!力抜けてきたねー!」と先生に言われます。
これを心がけてたら、あまり痛くないです。
あ、つられておしっこを出さないように力の加減は調整してくださいね!笑

先生によっては、内診が荒い人もいるし、うまく力が抜けないときなどは、やっぱり痛いです。
そのときは我慢せず「イテテ…」と口にしますよ(^^;;その方が先生もちゃんと声かけしてくれたり、器具の扱いに気をつけたりしてくれます。

内診苦手でも、ちゃんと癌検診受けるのは大事ですから、今後もめげずに頑張りましょ♪
で、診察の後はご褒美に美味しいケーキでも買ってかえりましょ♡

チェンQING

そうなんですね(ó﹏ò。)
私は毎回痛くて内診の度に恐怖です(°_°)

☆こもも☆

今日の検診で、先日出血したという事を伝えると、内診もされました。

前々回まで毎回内診あって、あまり痛いと思わなかったけど、今日はめっちゃ痛かったです(>_<)

う、うううーって声が出てしまいました(^_^;)
器具の音とかも少し怖いですよね…。

耐えるしかありませんねっ!
お互いがんばりましょう*\(^o^)/*

チェンQING

やっぱり痛いですよね(°_°)
なんか少し安心?しました!
コメントありがとうございました!
がんばりましょうლ(ʘ▽ʘ)ლ

ちょす子

なるべく口で深呼吸してお股に力が入らないようにしていますが、痛いですよね〜(´-ω-`)私は内診後の方が少し腹痛があるぐらいですー(´・_・`)

チェンQING

やっぱり痛いですよね(°_°)
内診あるたびに泣きそうになります(ó﹏ò。)
でも、お互いがんばりましょうね!

チェンQING

ご丁寧なコメントありがとうございました!
なんか、がんばろっておもいました!
力が入っちゃいますよね(°_°)
内診の時いつも先生ゴメン。と思いながらも力がぬけないんですよね。。
でも、がんばります!
ありがとうございました!