※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
子育て・グッズ

5歳の娘がわがままで疲れています。おじいちゃんおばあちゃんにもわがままで口答えします。買い物でも泣き叫びます。5歳の女の子はこんなものでしょうか?

5歳一人っ子の娘子育て中です。うちの娘は本当に気が短くてわがままです(>_<)特におじいちゃんおばあちゃんには甘えてわがままになり注意すると口答えしてきます。毎日怒ってばかりで疲れてきて娘が可愛いと思えません…。買い物にいくとあれ買ってこれ買ってとだだをこねて泣き叫びます(>_<)5歳の女の子はこんなものでしょうか?

コメント

黄緑子

うちも5歳です♡♡
性格もあると思いますが、もう理解できる年なので、厳しさで教えていくしかないかと思います。
キチンと説明してますか?
その時ではなく、普段に話すのが効果的だと思います。
何でも買ってあげない理由。
どんなわがままが困るのか。
どうして困るのか。
その後のためにならないのか。
相手の気持ち。

その上で、起こるべき時にしっかり厳しく叱る。
うちは、手もあげますよ(笑)
その子に合った怒り方が大切かと。

• 黄緑子

黄緑子

その後のために、ではなく、その子のために、です^^;

• 12月26日
  • yuki

yuki

ありがとうございます。そうですよねもうある程度は理解出来る年なので厳しく教えてくしかないですよね。
    私も何回言っても聞かない時は手をあげたりもします。💦
    子育ては本当に難しいですね…

• 12月27日
にこにこK

口答えは達者にもなりますが、5歳は我慢すること抑制するということを学んでいる歳だと思われます。