※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間断乳に挑戦中の方のエピソードを聞きたいです。

夜中たくさん添い乳してます🥲昼間も飲みます。おっぱい大好きです👧
そんな感じだったけど断乳できたよ!って方のエピソード聞きたいです。
夜間断乳からやろうかなと思ってます、、うまくいくかな😭

コメント

くろーばー

上の子が1歳7ヶ月で断乳しましたが、その時で1日10回くらい(ちょい飲み含む)飲んでました。
1ヶ月前から「この日で終わりね」とカレンダー見ながら予告して、その日の朝の授乳ですっぱり止めました。
最初の2〜3日は泣いて泣いて大変でしたが、1週間くらいで絵本読んだらスッと寝るようになりました。
私の乳はガッチガチになりました😂

2人目は2歳と1週間で断乳しましたが、もう保育園行ってたので、飲むのも寝起き、帰宅後、寝る前と夜中に1〜2回くらいでした。
2人目も予告はしてて、意外とすんなり寝てくれましたが、その後今に至るまで寝る時は私のデコルテ触って寝ます😂
私の乳はまぁまぁガチガチになりましたが、1人目より大分マシでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    1歳過ぎからの断乳だとお話して伝えてからの方がスムーズにいくんですかね🤔🥲
    わたしはもうあまり出てる感じがしないのですが、ガッチガチになってしまうの怖いです😂
    ガチガチになったらおっぱい出したり冷やしたりしましたか?

• 11月23日
  • くろーばー

くろーばー

発語はまだでも、指示が通じるようになってきてるなら、お話しておくと子どもも分からないなりに分かるかなと思います。
    ガチガチになったら、最初の2日間はとにかく冷やして、3日目に圧抜きとしてガチガチ→カチ…くらいになるまで搾りました。
    そこから4日後(開始から1週間後)に搾れるだけ搾ったら、あとは殆ど溜まらなくなったので、週一くらいで搾れるだけ搾ってました。
    とは言え、2週間ほどで何も出なくなったのでそこで終わりにしたと思います。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末に夜間断乳からやろうかなと考えているので、お話してから始めようと思います🥲!
    最初は絞りきらない方がいいんですね🍼
    お話聞けて参考になりました。ありがとうございました🙇

• 11月24日
ママリ

1歳半で夜間断乳2歳半で断乳しました!
おっぱい大好きで1歳すぎても1日10回くらい飲んでました😊
娘のタイミングを見ながらだったからか、夜間断乳も断乳もすんなりできました!
夜間断乳は言葉を理解していたので説明して、とにかく安心させるようにしました✨
断乳の時はもう1日1〜2回だったのでまた説明をして泣かずにできましたよ☺️
子供の様子を見てると今かな!というタイミングがあります。
ものすごく執着して不安定な時の断乳は苦労すると思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    すんなり断乳できたとは!お手本にしたいです😭
    年末あたりに夜間断乳しようかなと考えていたのですが、大人のタイミングではなく子供に合わせるべきですよね🥲
    今かなというタイミングというのは、これなら夜飲まなくてもいけるかなって思えた時などに夜間断乳したのですか?

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

大人のタイミングでも全然良いと思いますよ☺️!
    ただ子供のタイミングも見てあげたら結果大人が楽なので✨
    娘の場合は、それまでは添い乳で寝ついていたんですが、添い乳して口を離してからしばらくごろごろして自力で眠ることが2回ほどあってこのタイミングだ!と思い夜間断乳しました👍
    何度か言い聞かせもしました!
    ねんねの時はもうパイパイないよ〜!
    でも〇〇ちゃんが泣いたらママがぎゅーしてあげるから大丈夫だよ!
    ととにかく安心させました😊
    年末だと病院もやっていないので、乳腺炎には気をつけて無理せず頑張って下さいね😊✨
    お子さんの飲み物とママさんの飲み物も用意しておくと楽ですよ🫧

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末予定ですが、子供の様子も見ながら始めようと思います🥲
    なるほど!うちはなぜか夜寝かせる時だけゴロゴロで寝れるので、そのお話聞けて少し勇気でました🥹
    乳腺炎恐ろしいです😱旦那が連休中に夜間断乳したいなと思ってたのでもし乳腺炎になったらのことまで考えてませんでした😱
    ママも喉乾きますよね、、頑張ります!
    ありがとうございました🙇

• 11月24日