※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小児科で病名を聞かない場合、検査や咳止めの必要性について相談しましょう。先生に提案するか、再診を考えることも大切です。

小児科にかかった時に病名って聞きますか?
私が行っている小児科では特に言われません。なので私も一般的な風邪なんだろうなって特に何も聞きません。
ただ旦那は「結局、何だったの?」って聞いてきてせっかく小児科に行くんだからいろんな検査をしてもらって原因を追求して来ないと行った意味がないと言ってきます。

例えばRSとか溶連菌とか自分から先生にこの検査をしてくださいとお願いした方が良いんでしょうか?必要があれば医師の方から提案してもらえるんじゃないかと思ってたんですが…。

あと、「こんなに咳してるのに咳止めも出さないの?💢」とも怒ってるんですが先生が肺の音を聞いて問題が無ければ子供は咳をたくさんしてウイルスを外に出そうとする力をつけることも大事だと思うんですが、咳止めって出されますか?旦那は小児科が開いてる時間は仕事なので、もう一回ちゃんと診察してもらって来いって感じで言われてるんですが😭

コメント

ゆー

病名というよりなんでこうなってしまったのかとかの方が多い気はします💭
でも風邪のときは風邪だね〜とか言ってくれますね。
頻繁に風邪引いてますけどRSとか検査はされたこと一度もないです。
相当症状がひどい時にしかしないんじゃないでしょうか😣

咳が出てる時は必ず咳止めの薬出されますし、鼻水が出てる時は鼻水止めも処方されますよ!

さおりん

保育園でそのとき流行ってる病気は伝えます
その上で登園の可否は毎回必ず確認するようにして、病名は言われない限り特に聞かないですね
検査ってそんな頻繁にはしない感じのイメージです💦

お薬に関しても、例えば咳が酷くて眠れないとか、鼻水がすごくて息ができないとか、よっぽど重症でない限りそんな必要ないと思うタイプです
しかしうちの実母がそうでしたが、とにかく病院で薬欲しがる人だったので、旦那さんはもしかしたらそういうご家庭で育ったのかもしれません

はじめてのママリ🔰

風邪 でないと仕事に行けない、学校に行けないので、病名を言われないときは「風邪ですか?」て聞いてます。

検査については、医師が必要と思えばこちらから言わなくてもいつも提案されます。(周囲で流行ってる病名の記入があります)
あと、咳をしてるのに咳止めを出されなかったことないですね…🤔

咳が出ていても咳止めだされないことあります!
鼻水が流れて痰絡みの咳だったりすると鼻水のキレを良くする薬をだしてくれます😊

ma

うちもかかりつけの小児科で、いつも「風邪です」とかハッキリ言われなくて
同じように、親や旦那に「何だった?」と聞かれます😂

ただ、なぜこの症状が起こっているかの説明はされるのでPSや溶連菌であれば必ず説明されますし、各症状に対して処方するお薬も説明してくれます。
検査しない時は検査する必要性を感じないからだと思います。

咳が出ている時は咳止め処方されますね🤔
ただ、咳を止めない方が良いという考えのお医者さんもいるようですね。

なので、聞きたい事とか咳が辛そうなのでどうにかしてあげたいという伝えたい事を必ず話すようにしています。

例えば、「これはいわゆる風邪という認識で良いのでしょうか?保育園に報告しないといけなくて💦」とか。
本当は別に報告先なくても、こう話すと分かりやすく教えてくれます😁

(ぶっちゃけ、親や旦那という報告先がある)