2024年4月までに家を完成させたい。出産後、短期間で打ち合わせ可能か。夏に着工しないと間に合わない。スケジュール感やアドバイスをお願いします。
どなたかアドバイス下さい🥲
お願いします。
2024年4月までに家を完成させたいです
(娘小学校入学に合わせて)
私は2023年1月末に出産予定です。
土地は実家の土地があります。
今3つくらいハウスメーカーに間取り図を依頼してます。
·もし契約したら産前に出来るだけ打ち合わせして詰めておいて、産後落ち着いたらまた打ち合わせ再開するって感じにするか…
·産後落ち着いたら短期間で打ち合わせするか…
夏ぐらいには着工しないと間に合わないらしいのですが、3〜4ヶ月くらいで色々決めれるんでしょうか🥲
家建てた方スケジュール感などアドバイス下さい😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
産前になるべく打ち合わせするのをおすすめします🎵
産後、正直落ち着くときはなかなか来ないのではないかなと思います、、、💦
上のお子さんもフォローしながらの出産、育児になるので、産後はなるべく育児に集中できるようにしたほうがいいのではないかなと思います💦
あとはできるだけ打ち合わせしておけば、産後、「あ!ここはこうにすればもっと暮らしやすいかも!」とか暫定案を見ながらいろいろ比較して改善していけるので、より納得できる家作りができると思います❣️
わたしは増税前、短期間での打ち合わせで「とりあえず住めればいいしこんな感じで!」って深く考えず作ったので後悔があります💦
プチDIYして前向きに頑張ってますが😅💦
まめ大福
打ち合わせの途中で出産しましたが(出産〜新生児期は中断)下の子が小さいうちは私は産後も産前もどちらでも同じでした
上の子は保育園で、下の子は旦那が抱っこ紐していれば打ち合わせ中はずっと寝ていたので!水回りのショールーム巡りも苦にはなりませんでした(赤ちゃんの性格でなかなか寝てくれないと大変かもしれません💦)
打合せ時間も2時間くらいで授乳の合間にやりました
‥ただ産休に入ってからや新生児期の引きこもりの時にインスタなどで色々勉強したので、それから打ち合わせの方がもっと素敵になったかも!?とは少し後悔してます😅←あくまで私の場合ですが。。
ちなみにうちは
6月契約
8月中旬〜約1ヶ月中断
先日着工合意
5月引渡し予定
です(比較的時間がかかると言われてるハウスメーカーです)
てんまま
ハウスメーカー次第ですね!
うちは
9月契約
今着工するところです。
3ヶ月で間取り内装全て決めれました。
引き渡しが3月末予定です。
7ヶ月ですね。おそらく最短に近いと思います。
うちみたいなパターンもありえるので
来年初夏に打ち合せ開始すれば間に合うと思います(^^)
変に途中まで打ち合せすると
再開したときに気が変わりまくってゼロから、みたいになりそうなので
まとめて一気にのほうがいいと思います。
打ち合わせ前の時間があるときに、キッチンなどのショールームに行っておくといいかもしれないです(^^)
退会ユーザー
うちも私が2人目妊娠中に打ち合わせしてました!
4月土地契約、間取り決め
6月里帰り出産のために打ち合わせ中断、里帰り中に水回り設備のショールーム見学、クロスのサンプルを渡されて決めておくように言われる。
10月打ち合わせ再開
3月着工
8月引渡しでした😆
はじめてのママリ🔰
皆様まとめてのお返事ですみません。
出産があっても打ち合わせ頑張った方が多くてとても参考になりました!!
考えてみようと思います!
ありがとうございます😺✨
コメント