保育園に通って1年。登園時泣き止まず、最近日中も泣く。30分の車で手を繋ぎながら。転園も考えている。同じ経験の方、話したい。
保育園に通って1年になりました😌
慣らし保育の時から登園時はいつも大泣きで、1年間の中で登園時泣かなかったのは数えるくらいしかありません。
でもニコニコで行く時もあったり、朝は泣いちゃうけど、あとは泣き止んで遊んだりしてると先生から聞き、安心してました。
先週くらいから、また登園時大泣き。
更には日中も「ママ〜」と大泣きすることがあるようです。
お家でもママじゃないとダメで離れると泣いてしまいます。
保育園からお家までは車で30分程の距離。
車の中では手を繋いであげたりしてます。
毎朝、家を出るまでが本当に大泣きで大変です💦
時期的なものなのかな?と思いたいですが、1年通っても未だ大泣きなので、心配してます。
転園も視野に入れた方がいいのでしょうか?
同じようなママさんいたらお話させてください。
- yun✿(4歳5ヶ月)
コメント
みけねこ・ω・ミ🎀
4歳になってもまだ泣いてます😹
慣らし保育4年目のベテランですーと笑って先生に預けてます🤣
転園したら環境が変わって更に泣く気がします💦
まな
保育園では楽しんでるんですか??なら、転園は考えなくていいと思います。
そんなうちは、通い始めて2年経ちました。最初の1年間ずっと泣いていて、年少になり泣かなくなったのですが、先月急に泣き出し、理由はママがいいそれだけでした😂
お昼寝から起きるとママ〜ってなってしまうと先生からお話しされ、お家での変わりはないですか??って言われたり、ほんと悩みました。
でも何をきっかけか、また泣かなくなりました。繰り返してます(笑)でもその今がママも辛いしどうしたらいいかわからないですよね😭時期的なものなのかな?って思います。ママが大好きすぎるんですよね。うちは、離れ側にママお迎え来てねー!早く来てねー!って言いな!そしたらママ早くお迎え来るから!って言いました!時間は早めたりできないですが😂本人納得したようで、前向きに捉えていました(笑)
-
まな
卒園しないといけないんですね💦なら転園も考えてもいいと思います!
- 11月22日
-
yun✿
保育園は楽しんでるようです。
昨日は日中、ママ〜と泣くことが数回あったみたいですが、初めて聞きました。
ママが大好きすぎるのもわかります🥲
家でもパパはダメ!ママ!って感じです。
時期的なものかなと思いつつも胸が苦しい母です。
我が子も前向きに登園できる日が早く来るといいな〜と思います🥲- 11月22日
はじめてのママリ🔰
うちも保育園通って一年半以上経ちましたが、泣かなくなったのは最近です。
泣かなくなってからは園でバイバイする時が寂しいみたいだったので、本人が気持ちを整えて、よし今ならバイバイできる!って思ってくれたタイミングでバイバイしてました。
なので、園の玄関でずーっとギューしたり抱っこしたりの時間が毎日長かったのですが、ここ最近はタッチ10回したらママ行くねって感じで順調です。
逆に一年半泣いてる姿をあまり見たことのないお友達が最近毎日泣いています。
子供なりにそれぞれ思うところがあるんだろうなと思って見ていました。
お子さんには何が嫌か聞いてみましたか?
理由によっては転園も考えてもいいと思いますが、環境が変わるって子供にとってもストレスですからね、、、
-
yun✿
嫌な理由を聞いてもまだ発語が少ないので、保育園🟰先生という感じで、しぇんしぇ〜やーや!って言います。
先生が嫌なのかな?とも思うのですが、深くは聞けてません🥲- 11月22日
yun✿
小規模に通ってるので、来年で卒園なので早いうちから転園した方がいいのかな?とも悩んでいました。
4年目のベテラン🥹素敵です🧡❤️
保育園の先生、嫌がったりしないですか?
みけねこ・ω・ミ🎀
それなら転園するのもいいかもしれませんね😊
でも泣く子はどこでも泣くので大丈夫です😹
先生も笑ってます笑
他の子も泣いてたりするのであんまり気にしてないです😹
もちろん極力機嫌良く預けられるようにしていますが今でもたまに泣きますよー笑
ママが1番なんだか仕方ないです😹
yun✿
毎日、泣き方が尋常じゃなくて…
男の子で体も大きいのでそこそこ力も強くて💦
いつになったら泣き止むのかな〜と胸が苦しい母です💦
みけねこ・ω・ミ🎀
預けたら泣き止むなら大丈夫だと思いますが
我が子は父母の様子をよく見ていて困らせるとちょっとでも長くいられると語学習していたので
どんなに激しく泣いても笑顔で保育園楽しいよーと声を掛けて
元気ですーと先生に預けたら泣く回数は減りました🐻
きっとそのうち泣かなくなりますよ♪
yun✿
参考になります🥲
泣かなくなる日が来ればいいなと今は後ろ髪を引かれながら頑張ります🥲
保育園を嫌がってる時は休ませれる日は休ませてましたか?
みけねこ・ω・ミ🎀
後ろ髪を引かれますが
私って我が子にモテるな❤️とポジティブに考えて生きていくと楽ですよ😹
嫌がってるから休ませるのはせずに
父母が休みだから一緒に休むや用事があるから休むというのはよくしてます!
yun✿
父母が休みの日はお休みさせてるのですね🥲
うちも極力休ませたりはしてますが、色々やる事があったりする時は時短で預けてます🥲