保育園・幼稚園の濃厚接触者の子どもが再登園時の検査期間やタイミングについて相談です。他の園の対応も知りたい。
保育園・幼稚園に通っているお子さんが濃厚接触者になって、お休みする事になり、再び登園する際、どのくらいの期間と、どのタイミングで検査を受けてから、登園されていますか?
子どもが濃厚接触者とわかり、それから3日目に検査をして陰性、そのまま発症せず、7日目に再度検査をしてやはり陰性でしたが、まだ登園を先送りして欲しいと言われました。
未就学児は、マスクの装着も不慣れで黙食も難しい為、園に対しての不満ではなく、納得しているのですが、これは厳しめなのでしょうか?
他の園はどのような感じなのか、気になったので教えて下さい!
- はじめてのママリん
コメント
むーさん
保育園に通ってます。
うちの保育園は、
自粛期間が終われば登園可能なので
検査せずに登園してます。
秋桜
厳しめの園かと思います。だけどそのおかげで感染者が増えないのかなと💡
現在、年中ですが今は濃厚接触者と言われてから5日経てば検査しなくても登園出来ることになっています。
通ってる園ではコロナは園全体で数ヶ月に1人出るかなーくらいです、ただ毎日張り出される看護師さんからのお知らせを見ると乳児組でヒトメタが流行り、やっと終息し始めたと思ったら今度はRSや胃腸炎が流行り休んでる子がかなりいます…RSで入院中の子も数人いるそうです。
これからの時期、色々な流行りものもありますし、お休みしなきゃならないのは大変ですが乳児はどうしても感染力が強いので厳しめのほうが逆に安心して預けられます気がします💦
-
はじめてのママリん
そうですね!インフルやロタもくる時期ですよね…コロナ禍になり、インフルに関しては減少したとは聞いていますが。
うちの子が通っているのは、幼稚園なので乳児さんよりは、マスクも徹底出来ており、私自身は専業主婦なので、子どもが誰かにうつしたりうつされたり…となるよりは、園側が慎重になってくれて皆が元気に通える方が有難いです。
友人からは、働く親にはそれハードル高くない!?と言われ、他の園はどうなのかなと思いました。
厳しめな印象なのですね!
コメントありがとうございます✨- 11月21日
ははぐま
子どもが保育園と幼稚園に通っています。私は保健所勤務です。
どちらも園から言われた自宅待機期間が終われば検査せずに登園しています。
今は濃厚接触者の自宅待機期間は5日間ですし、2日目と3日目に抗原検査陰性なら自宅待機解除可能なので、7日経過しても登園できないのは、厳しめかなと思います。
7日というのは園独自基準なのでしょうか❓
検査して陰性でも登園できないと、仕事にならないので私なら困ってしまいますね…💦
-
はじめてのママリん
はい、園長先生の判断によるものと思います。
濃厚接触者になった際、待機期間は5日ですが、1週間くらい皆さんに様子を見て頂いている、検査してから来て頂く事になると思う…と言われた事があります。
今回は、7日間あけて出席しようとした所、もう少し…と言われました。
市内・園内でも、感染者報告が増えてきているので、警戒されているのだと思います。
コメントありがとうございます✨- 11月23日
はじめてのママリん
国からの指針では、それで問題ないので、そのようにされている園なのでしょうね💡
コメントありがとうございます✨