※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつね
子育て・グッズ

産後の無理について相談です。1ヶ月の息子で寝不足で体調不良が心配です。皆さんの経験を教えてください。

産後の無理について。
産後、無理するとあとあと大変と聞きますが、
皆さんが思う、『無理したから今きてるー!』って
不調はありますか??

息子がもうすぐ1ヶ月。
なんだかんだ寝れずに動いてしまうので、
皆さんの体験があればおしえてください!

コメント

ぽんこ

今のところはないですが、母曰く無理すると更年期に一気に来るよ!と言われました💦

じゃむ

体験ではないのですが、老後に来るって聞いたことあります😂
私の母が、担当の美容師さん(55〜60歳)から『産後動くと、若い時はわからなくても、更年期障害とかに影響でてくるらしいよ。お客さんもそう言ってる人多い』って言われたみたいです🤔
嘘か本当かはわからないから回答になってなかったら申し訳ないですが、あとあとっていうのはもっと先なのかもしれません。
一意見として🙌🏻

はじめてのママリ

まだ産褥期だったころ夫と子どもと散歩することになって、最初夫の話では数百メートルの散歩だったので荷物も少なめラフに出たらトータル2〜3kmくらい歩く羽目になりました😭

車社会だしそもそも夫は普段ならそんなにたくさん歩かない人なので産後の働かない頭でまさかそうなるとは予想もできませんでした💦あの頃の無理がきてるのか、もう4年弱経つのに股関節がおかしくなることがよくあります。すっと立てなくて立つまでに何段階か脚の向きかえながら立つこともよくあります🥲

ママリ

産後無理してギックリ腰になりました。
そしてその後も頑張り過ぎて坐骨神経痛になり、
通院してますが、腰痛持ちになってしまいました。
たまに夜腰が痛くてなかなか眠れないこともあります😭

3児ママ

よく聞きますし、言われますが。
無理するとかではなくしないといけないことしてるだけなんですけどね(笑)
特に不調を感じたことは無いですヾ(●´∇`●)ノ

はじめてのママリ🔰

なんもないです😂

更年期説もありますが、今は便利な時代なので、そもそも無理してることってあんまりないと思います😂

30年前の育児(1990年)だと、紙おむつが高くて布オムツとの併用している人も普通にいたし、洗濯機も全自動が普及し始めの時代だと思います😂
タイミングによっては二層式だと思います💦

40年前(1980年)なんて紙おむつはほぼ皆無、洗濯機は二層式、電子レンジも贅沢品レベルだと思います😂

はつね

皆さまありがとうございます!
更年期‥老後‥
どこにどう影響するかわからないですね(´._.`)
無理をされて今ツラい方‥お大事になさってください(T ^ T)
教えてくださってありがとうございました!