新生児の足の付け根が赤くただれていて心配。看護師に見てもらい、かぶれかどうか調べ中。暖かい部屋でおくるみを巻いていたが、蒸れてしまったのか不安。他の赤ちゃんはバスタオル2枚を使っているが、自分のやり方が原因か心配。
生後4日目の新生児です。まだ入院中ですがはじめての沐浴のときにオムツをあけると、足の付け根の部分が真っ赤にただれてジュクジュクしていました。オムツも頻繁にかえていたのですが付け根なので今日まで気づきませんでした。真っ赤で膿のようなものも出ていて、早く気づいてあげられなくて赤ちゃんに申し訳ないです。
すぐに看護師さんにみてもらい、感染がないかしらべてもらっているところです。『かぶれかな?』と言われましたがまだ詳しく聞けていません。
病室は暖房がきいていて暖かいのですが、抱きやすいので昨日から薄手ガーゼのおくるみで巻いて抱いていました。寝るときもくるむとおちつくみたいで、ガーゼの上にもう1枚バスタオルをかけていました。暖かすぎて蒸れてしまったのでしょうか?他の赤ちゃんもバスタオル2枚くらいかけているのですが、くるんだのが良くなかったのか…。おくるみはエイデンアンドアネイのものです。室内ではおくるみはよくないんですかね、、。
- AK(7歳)
コメント
Mちゃん
赤ちゃんは肌が弱いのでこすれてしまったとかですかね…🤔
なるたんめん
汗かいてかぶれたとか、オムツが肌に合わないのかも知れませんね><
-
AK
私は暑いくらいで。。赤ちゃんだからとかけすぎたかもしれません(。>д<。)
- 12月26日
AK
オムツのギャザーもあたってたみたいです(。>д<。)