※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

9月末から産休には入り、10月に出産した場合、市・県民税の支払いの紙はいつ家に届くのでしょうか??

9月末から産休には入り、10月に出産した場合、市・県民税の支払いの紙はいつ家に届くのでしょうか??

コメント

mari

6月だと思います!(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年の6月に用紙がくるのでしょうか??
    その場合10月からの税金を一気に払わないといけないのでしょうか??

• 11月21日
  • mari

mari

特別徴収から普通徴収に切り替えているなら6月に用紙が届きます。4回に分かれているので期限までに分けて支払うか、一括で支払うかのどちらかです。口座引き落としの手続きもできます。

わたしの会社は特別徴収のままの方が多いです。給与控除として、会社に振り込んでもらう形にしてました。これも、一括での対応はしてましたよ!

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます✨️
    会社が振り込んでくれる形だと、会社が負担してくると言う事ですか??

• 11月22日
  • mari

mari

いつも給与から引かれてますか?それと同じように引かれます。でも、給与が支払われないとマイナスなので、会社の口座に振り込んでもらう形になります!(^^)

• 11月22日
なこ

産休に入ろうが出産しようがなんだろうが前年度の収入の計算できてるので6月に届いて免除はないです

納付書で分割払いできますよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月22日
さえぴー

住民税は後払いで今年の分を来年6月から1年かけて払います。
9月末から産休に入ったのなら2022年1〜9月まで収入があったと思いますが、それを2023年6月から払うということです。

ちなみに2021年分の住民税は今年6月から1年かけて払ってるはずですが、もしかして産休入ったあと10月から来年5月まで本来払うべき分のご質問ですかね?
そうであれば、会社に確認が必要です。
会社がすでに立替えて払ってくれてるなら会社に払います。それなら払い方も相談できるでしょう。
会社が1ヶ月ごとに払ってたら、残りはご自身で払うよう役所に手続きしてくれます。その手続きが完了すると役所からご自宅に納付書が届いて、その納付書に期限も書いてあるのでその期限内に納付します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも給料から引かれていたので、10月から給料がないのに市・県民税はどうやって引き落とされる、もしくは払うのか疑問に思いまして💦
    職場は何も言ってなかったので、10月に納付書くるのかなと思っていたらこなかったので💦💦
    まとめて一気に払えと言われても何か嫌だなぁと思いまして💦
    ありがとうございます!!

• 11月22日
  • さえぴー

さえぴー

手続きすぐしたとしても10月になってすぐ届くわけじゃないですが、もう11月が終わろうとしてて何も音沙汰無いのはちょっと遅いかもしれないですね。
    手続き忘れてる可能性や間違って会社が払ってくれちゃってる可能性もあるので一度確認した方が良いと思います。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月また職場にいくのでその時に聞いてみます‼️
    ありがとうございます🎶

• 11月24日