※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴそぴそ
ココロ・悩み

小学生未満の時期で、一番大変だった時期や子育てのエピソードを聞きたいです。明るくお話してください。

どの時期が一番大変だった、辛かった、追い込まれていたと思いますか?

小学生未満の時期で聞きたいです!
私が今とても辛いんですが、ここを耐えればまた楽しく子どもと過ごせるのか?それともまだまだなのか?見通しが欲しいです。

年齢というよりもイヤイヤ期とかなんでも自分でやりたい期とか、2人(3人〜)育児のこんな時期とか、具体的なエピソードを聞いてみたいです🥹
毎日まあまあ追い込まれているので、明るくお話してくれると嬉しいです!

コメント

みかん

私は1歳まででしたねー😅

楽になってきたのは4.5歳過ぎてからかな?

• ぴそぴそ

ぴそぴそ

1歳までだったのですね😳
    私も後追い期は辛かった記憶があります。
    4.5歳過ぎたら楽になりますかね〜希望を持ってがんばります!
    ありがとうございました😊

• 11月21日
どんぐり

上の子は3歳過ぎてから楽になりましたが、下の子が2歳、上の子が4歳の時が辛かったです。イヤイヤ期の下の子、それに我慢がならない上の子の癇癪が重なり、毎日頭が痛かったです。。

下の子が3歳になり、少し話が通じるようになって楽になりました。

• ぴそぴそ

ぴそぴそ

下の子と上の子のコンボきついですね…😭
    うちは上の子もまだ話が通じませんが、2人とも話が通じる日が待ち遠しいです🥺
    コメントありがとうございました😊

• 11月21日
あむ

私も今です!!
何でも自分でやりたがることとか妹に危ないことをするの全く同じです😇
毎日何回も同じことを注意するのが疲れるしストレスです。

• ぴそぴそ

ぴそぴそ

ああ〜〜〜まさに今の同志がいらっしゃいましたか😭!!!
    妹に危ないことするのほんっとやめてほしいですよね!せっかくご機嫌でいるのに泣かせたり😇
    そしてうちも毎日毎日同じこと注意してます!ほんと溜息出ちゃいますよね😮‍💨どうでもいいことはすぐ学ぶのに…笑
    コメントありがとうございました😊がんばりましょう!

• 11月21日
かつぶしまん

下が0歳上が1歳の頃は本当に記憶がないくらい大変でした😵
いろんなものに興味津々の1歳児が新生児に優しくできるわけなく噛み付いたりつねったり引っ張ったりしてました💥
下の子の離乳食もミルクも全部取り上げて食べちゃうし、寝てる0歳児をまたいでジャンプしちゃったりしてました。
なので常に0歳児を守るため抱っこしてました。
上の子も抱っこしてほしく泣くし常に抱っこは重たいしストレス半端ないし産後のガルガル期で旦那にとても腹がたつので喧嘩ばかりでボロボロでした🤮
2歳と3歳になった今はイヤイヤ期と悪魔の3歳児でいたずらがパワーアップして大変ですがふたりで仲良く遊んでいるので少しは楽になったかな?という感じです😌
下の子が歩くようになるとストレスがひとつずつなくなっていった気がします😂
無理しないで下さいね🙂

• ぴそぴそ

ぴそぴそ

0歳と1歳は大変そうですね…😭
    旦那さんが腹立つのがめちゃくちゃ余計ですよね😇うちももはやいない方が楽になってきました笑
    でも2人で遊んでくれるのは歳が近いからこそですよね❤️
    下の子が自分でしっかり動けるようになるまでが頑張りどころですかね!
    ありがとうございました😊

• 11月21日

年子だったのもあり、下の子が4歳頃まで大変でした💦
子供達が大変なのもあるし、自分の完璧主義な性格もあったと思います💦

• ぴそぴそ

ぴそぴそ

年子は想像するだけで大変で、ほんと凄いなと思います💦
    私も家事なんて手抜きでいいと言われてもやっぱりある程度はやらないと心が荒んでしまって…バランス難しいですよね😥

• 11月21日
はじめてのママリ

上の子が1歳半くらいまでが1番きつかったです😇

• ぴそぴそ

ぴそぴそ

月齢低い方が大変だったのですね!
    今は意思疎通が取れて楽になった感じでしょうか😌

• 11月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手がかかる理由がハッキリしたからですね!
    思ってた通り自閉症だったので🤣

• 11月21日