共働き夫婦で、家計は妻の収入で賄われているが、夫の収入を家計に入れてもらえず悩んでいる。少しでも貢献してほしいが、相談するべきか悩んでいる。
家計にお金を入れて欲しいと頼んでいいのでしょうか。
長文です。半分愚痴かもしれません。
結婚一年目、共働き夫婦です。
旦那は来年海外に料理の勉強のために留学する予定で、正社員で働いていた仕事を辞め、現在は地元のレストランでバイトとして働いています。
基本は夜だけ、週に2回程度は日中もバイトをしており、月収入は8-10万程になります。
一方私は専門職なので、現在月60-70万近い稼ぎがあります。
現在家計は全て私の給料からで、給料の半分程度を家計に入れて、残りはほぼ貯金にまわし、貯金から自分が使う時にお金を出してお小遣いにしている形です。
家賃、光熱費、食費、雑費、冠婚葬祭費等々全て家計です。
携帯、保険等は口座を変えるのが面倒でありお互い自分で払っています。
正直自分の稼ぎだけで全然家計も問題ないですし、貯金もできていますが、旦那の稼ぎを全く家計に入れてくれない事にもやっとしてしまいます。
私は自分用の貯金+2人為の貯金もいれているので、自分用だけの貯金しかしてなく全く家計や2人の将来の為のお金を考えてくれてない事もモヤモヤポイントかもしれません。
将来自分のお店を開く為の貯金なのでしっかり貯金してほしいですし、私の方が10倍近い稼ぎがあるので仕方ない事だとは思うんですが、
留学の為の学費や保険料、飛行機代総額250万近く私が出す形になりそうですし(すでに80万近く私の稼ぎから支払済)、留学先でもほぼ給料が貰えないので毎月支援が必要になると思います。
旦那がきちんと貯金していればいいのですが、割と高い洋服を簡単に買ったり、新しいゲームを買ったり自由にしてて、本当にちゃんと貯金できてるのかも微妙です。
私が職業柄上帰るのが遅かったり昼夜休みとわず呼び出しや仕事があるのもあり、
家事は積極的に手伝ってくれてて、料理も洗濯も掃除もしてくれますが、私も出来るだけしてますし、家事負担としては旦那6:私4くらいです。
せめて月1万だけでも、家計に入れて欲しいと思うのは心が狭いでしょうか。。
1万入れる方がめんどくさいと思われるかもしれませんし、家計が苦しく必ず必要というわけでは無いのですが、ほんの少しでも誠意を見せて欲しいというか、気遣って欲しいというか、気持ちの問題なのかもしれませんが、、
旦那に相談するかどうか迷っています。
皆様の意見を聞かせてもらえるとうれしいです。
- アイス
2児ママ
結婚したにも関わらず
1円も家計に入れず、
自分の夢だけを追うなら
その夢のためのお金は全額自分で払わせます
奥さんが稼いでくれるおかけで生活困らないんだから
毎月の給料は全て貯金しろと思います。
毎月お金を入れるというより
生活費は全部出してあげてるんだから
財布は一つにして
旦那の給料は一旦全額取り上げ、
毎月最低限のお小遣い制にします。
そしたら夢のための学費諸々も払ってあげるよって感じですね
はじめてのママリ🔰
何で1円もお金入れないのか意味わからないです💦
よくそれで高い服買ったりゲーム買えるなって思います。甘え過ぎでは?
1円も入れないなら家事もせめて7:3か8:2しろって思います。
優しすぎます💦
退会ユーザー
ご家庭の問題なので他人が言えることはないのは承知で、私ならですが。
旦那さんの収入の使い道を聞き出しますね。
その上で全て好きなもののために使っているのであれば、ヒモ代(本人にはもっとマイルドな言い方で笑)として1万くらいは提案しますね。
誰のおかげで生活できてるの?って思ってしまうのも仕方ないかなーと。
はじめてのママリ🔰
男女逆ならまぁ聞く話だなーと思います💦
奥さんはパートで小遣い稼いで、旦那さんの稼ぎで生活みたいな。
それで旦那さんは子煩悩で家事も育児もしてくれるみたいな。
もう気持ちの問題だと思うので、1万入れて欲しいなら旦那さんに言うか、それとも留学させてちゃんと店を持って繁盛してくれたらそれでいいと思うかはアイスさん次第だなと思います💦
まぁ旦那さんは子供じゃないし、専業主婦でもないので、嫌いになってイライラするならスパッと切る事も出来るので、その点はアイスさんが操縦出来るので良かったのかなと思いました💦
退会ユーザー
旦那さん、ヒモですか?
それぐらいしてあげても一緒にいたい、数年の支出は投資だ、と思えるなら好きなようにしたらいいと思います。
ゆり
携帯代、保険代等は旦那さん自身が支払ってるなら1円も家計に入れてない事にはなってないのでは?
支払い額がいくらあってお小遣いはいくらで貯金はいくらしてるとかは把握してた方がいいとは思います。
旦那さんが稼いだお金とか自分が稼いだお金とか区別するのも違うと思いますが…
せめて貯金は共有口座を作って管理してみたらどうですか?
むーむー
旦那さん自分の貯金もないのに留学するんですか?😅
留学し終わった後に結婚した方がよかったんじゃない?
退会ユーザー
ご主人ヒモなんですか?
逆だと女は妊娠して働けないとかなら分かるけど、妻が留学するからお金出しますもヒモ?と思ってしまいます。
なんで今結婚してるのかな?と不思議です。
今の状況でもいい、私が養うって感じで結婚したのなら何も言えないかな?と思いました。
ただ今後のためにも話し合いは必要ですね。少なくてもお金入れてもらうのもありですよ。
退会ユーザー
私は専業主夫もあり派なので妻が養ってるのは全然問題ないように思いますが、
己の留学だったらそれは己で出して欲しいので貯金見せてもらいますかね。大人なんですから😅それで全然なかったら留学費用管理してあげるからこっちによこしなさいって言います。1万とは言わず稼いだお金から携帯保険代引いた残りの8割くらい出させてもいいと思います。(2割はお小遣いで)それでも足りなかったら不足分は出してあげますかね😊
あと家事負担が気になります。旦那さんもーちょい頑張れって思います。
コメント