※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーさん
子育て・グッズ

幼稚園に通う三歳児が、朝は楽しそうに行く様子だが、園に着くと大泣きして帰りたがる。母親は精神的に辛い状況で、改善策を模索中。退園やバス通園も考えているが、楽しく通ってほしいと願っている。

11月に三歳になったこともあり、今月から満3歳児として幼稚園に通っています。
初めの1週間はノリノリで幼稚園に通っていましたが、何故か慣れてきた頃から「幼稚園行きたくない。」と言い出し、朝、私なりにかなり頑張って幼稚園モードに切り替えて「行く!」と意気込んでくれて、車で行ってる途中ではノリノリ🎶
「早く幼稚園行かないとお歌始まっちゃう!」とまで言ってくれます。
今日はママとバイバイしてお友達と遊ぶ!と。
そしていざ幼稚園着くと園に響き渡るくらいの大泣き。
私からしがみついて離れません、、
先生もちょっとずつね〜と言って無理はダメよと、ここ7日程、幼稚園の支度して(お弁当も持参)モチベーションもあげて、行ってるのに幼稚園まで送っては大泣きされ、そのまま一緒にまた帰宅という感じが続いてます。
正直私のメンタルも辛いです。
このまま連れてっては帰宅というのがどれくらい続くのか、検討もつかず、、子供にはもちろん怒らず、冷静に話を聞いて共感もしていますが、精神的に疲れます。
そして当の本人は明日は幼稚園行く〜🎶と言ってます。

どなたから改善策などあったら教えてください。
一度退園してまた4月からお願いしようか、
バス通園にしてもらおうか、
色々考えてますが、このまま楽しく幼稚園に通ったくれる事が一番の願いです

コメント

なの

無理はダメと預かってくれないんですか😅?そこにびっくりです👀
そこで一緒に帰れるって知ってたら行くまでは乗り気で入口で大騒ぎすればいいんだって学んでそうですけどね😅
行っちゃえば楽しいと思います!

• ピーさん

ピーさん

コメントありがとうございます♥️
    そうなんです、、
    色々ネットで調べても無理やりでも先生が抱っこしてママは行っちゃって!って園が多いみたいなのですが、、
    うちの園は無理はダメと言い、そのまま帰宅でこのままで本当に慣れるのか?と疑問に思えてきて、、
    泣けば一緒に帰れると思っちゃいますよね、、

• 11月21日