※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達の相談で、性格や個性、遊びに関する検査で終わり、モヤモヤした経験ありますか?

発達の相談、検査行って結局性格、個性、遊びの範疇で済んでしまいモヤモヤしたことある方いますか?
当てはまらない方のコメントはいりません

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも発達検査して、真面目に検査しなかった為損するタイプですね、様子見て下さい!で終わってしまいました。

は??って感じで終わってまた1年間検索魔になるんだ、、、って陥っていました😓

• ママリ

ママリ

何か困りごとの解決策が掴めるんでは!と思い立って発達検査しても結局様子見ってなるとホント意味不明って感じですよね。
    安心していいのかもですが、このモヤモヤはどうすれば??って思います。
    その後変わらず様子見が続いてるのでしょうか?

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年後に外来診療のみあり、話した感じ大丈夫そうだし、小学校上がる前にママが不安ならまた予約して〜!って言われました😓

今、おいくつですか?

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    今2歳半です。なのではっきりした診断っていうのは難しいのかなとも思っています。
    横目(流し目)でグルグル回る、落ち着きがない、言葉の遅れ等もあるので保健師さんに相談したところ、病院で相談してみてと言われました。

病院に行った結果横目に関して言えば遊びの範疇かもしれない。と言われ、あー...そうですか。としか言えずモヤモヤしてしまいました。
    1歳半からずっとその様な感じで流されるわけじゃないですが、相談してもハッキリしないのでどうすればいいのかわからなくて。

もちろん先述した通りハッキリは言えないんだと思いますが...
    性格、個性と言われても周りにうちみたいな子見たことないし、性格なら何か困りごとがあったり、変だなって思っても受け流すしかないのかなって感じてしまいます...

診断がついて欲しいわけじゃないですが、何か明確な解決策が欲しいなと思ってしまいます。

自分語りですみません💦

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎから、落ち着きのなさ言葉がゆっくりの為
    療育も紹介されないので、幼児教室に通わせました!!

やはり幼児のプロなので良くみてます。

集団行動や習い事は良い刺激になりますが、何かされていますか?😊

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

療育紹介されないですよね。
    今、市の発達支援グループに通っています。
    来春から幼稚園も入園予定です。
    やっぱり集団に入ると大きく変化しますかね?
    外の習い事だと色々心配でご迷惑かなって思ってしまいます。
    落ち着きがないので...

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の相性はかなり重要です🙌🏻

脱走とかはないですが、常に動き回って話を聞いてくれないので、幼児教室に入会しました。

ね、なぜ療育紹介されないんでしょうね。

親からしたら、保険でたくさん何かしら学びが合ったほうがいいですもんね。

年少さんの秋頃に、だいぶ落ち着きましたよ😅💦

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    集団行動で学ぶものが大きいのですかね。
    保健師さんに療育の相談しても「いやいやいや〜😅」みたいな感じで流されることもあって、それも仕方ないのでしょうけど落ち込みます。(また流された...みたいな感じで)

今の支援グループと幼稚園入園で良い方向に向かってもらえると嬉しいのですが...
    幼児教室も全く毛頭になかったので検討してみます。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在のびのび園に通っていますが、男子はまだまだ集中力ないですし、活発的ですよ🙌🏻

ただ、聞く時は聞く、座る時は座るが出来たほうが後々差が出るのかなと。

例えば、みんなと一緒にお弁当を食べれますとか。小さい事ですが、ベタ褒めすると大きな自信になるのかなと思います。

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    うちものびのび園入園予定です!
    聞く時は聞く、座る時は座る、はできた方がやっぱり集団でも馴染みやすいですよね。

やっぱり褒めるって自信になるのですかね。
    言葉の遅れもあって意思疎通がまだまだ難しいので喜ぶ時もありますが、聞いているのか?って時もありまして。
    でも小さいことでも自信につながり、良い刺激になるなら出来るだけ褒めてあげた方がいいですね!

最近ずっっと子どものことで疲れ果ててイライラも溜まってしまっていましたが、mamaさんとお話しできてとても嬉しいです。
    あまり同じ境遇(明確な診断されずにモヤモヤ)の方がいないので話すこともできずでしたが、すごく心が軽くなりました🙇🏻‍♀️

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お褒めの言葉ありがたいです🙇🏻‍♀️

育児してて、10年後なぜあの時あんなに怒ってたんだろうって後悔するより、今ママのお話を聞いてくれてありがとう!とかなんでも良いので、脳が気持ち良くなる行動をしようと心がけています💦実際あんまり出来てないですが。

集中出来る事があればこの先強みになるので、どんどんチャレンジさせてみせて下さい!

因みにうちの子は、ブロック、マグビルド、プラレールで街を作って毎日2時間程遊んでいます。作成とかものを作るのも大好きみたいです!

遊びながら集中力養ってほしいです!

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

すごく参考になります。
    何かあるたびにありがとうと伝えるのは生まれてからずっと心がけていますが、そこで怒りをぶつけたら元も子もないですね💦
    心掛け大事だと思うので私もイライラを別のものに変えられるよう努めます。

プラレールで街を作るの凄いですね!
    うちはまだ難しいのか、やってやっての連発でして。

集中できること、なにか良い刺激になるものを見つけて発達面、様子見ていこうと思います。

この度は本当にありがとうございました。
    救われました🙇🏻‍♀️

• 11月21日