※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
お仕事

シングルで仕事に悩んでいます。現在の勤務状況や収入、社保の有無、子育てとの両立について悩んでいます。他のシングルマザーの働き方について知りたいです。

シングルになり仕事について悩んでいます。
パターン1
・社保あり
・手取り10~11万円
・交通費なし
・1日7時間勤務

パターン2
・社保なし
・手取り10~11万円
・交通費あり
・週2、4時間、週3、7時間勤務

ちなみに現在国保で月3000円ほどの支払いです。

社保ありのほうが何かと良いかとは思うのですが子どもの病気などで勤務日数が減った場合は収入が減り、社保で引かれる金額一定(月14000円ほど)
あとパターン1の方が自宅から遠くなるのでお迎え、園から呼び出しがあった場合に少し不便かな…と。

現在週5、4時間勤務なのでパターン1だと自分的にも余裕がなくなってしまうのではないかという不安もあり、どちらのパターンで働くか悩んでいます💦

シングルなのできちんと働かないといけないことは分かっていますがまだ子供も小さいので子育てにも携わりたい…。
実親も遠方に住み働いているのでなかなか頼ることもできません。
シングルのママさん、どんなふうに働かれていますか?
お話聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルです🙋‍♀️
ご両親も頼れないという事ならパターン2の方がいいのではないでしょうか?

主さんがいうように余裕がなくなってしまったりするとイライラしがちというか、私がそうです😅

お子さんが小さい時はパターン2で、ある程度大きくなったら転職、ということもいいのではないでしょうか?

ご参考になりますように🙇

• ぴー

ぴー

ご回答ありがとうございます🙇‍♂
    そうなんです…余裕がなくなるとイライラしちゃうのでそこが不安で😭

しばらくはパターン2で働きつつ転職を考えるのもアリですよね🤤

• 11月21日