※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

最近仕事が辛く、職場の人間関係や自己評価に悩んでいます。仕事は好きだけど、気持ちを抑えて我慢するのがつらい。自分の能力不足を感じ、周りに合わせて行動している自分に嫌気がさしています。仕事が憂鬱で、今の自分が嫌いです。

仕事辞めたいなと最近思うようになりました。
理由は職場の人と合わないこと(
おそらく嫌われてます)、
自分が一番仕事できないこと、
仕事ができないとわかっているので何か思うことがあっても発言する勇気もなく言えません。
相談できる人はいません。
見えないところで文句悪口言ったり、あの人があ〜だ、こんなことしてる〜とかほんと人のことばっか言ってて、聞きたくない話が耳に入るのが嫌です。

仕事内容は好きなのでやめたくないけど
自分の気持ち抑えて人に合わせてるの惨めに思えてきました。
仕事できない私が先に帰ったら文句言われるだろうなとか、仲良くなりたいなんて思ってないのに仕事がしづらくなるのが嫌だから相手の顔色伺って行動している自分にも嫌気がさしてきました。
というか、仕事できないやつは先に出社しなきゃいけないし、帰るのもみんなより早く帰ってはいけないんでしょうか?
1番は仕事できるようになるのがいいんだろうけど、なかなか器用にできません。
明日も仕事憂鬱です。
仕事したいけど、今の自分が嫌いすぎて嫌です。

コメント

ちぃ

友達作りに職場行ってる訳じゃないので、無理に仲良くする必要は無いと思います(*^^*)
苦手な人には顔色伺っちゃう気持ち私も分かります。
とりあえず笑って挨拶だけしときましょう。印象が全然変わります。
仕事の規則にのっとって出退勤してれば問題ないし、暗黙の了解的なものもあると思うけどルール違反してる訳じゃないなら問題ないです。
波風立ててわざわざ意見する必要もありませんよ!
女子の職場ならなおさらある事ない事ごちゃごちゃと話すし、私も正直そーゆうの嫌いで話の輪に入らない事もあります。
仕事が出来ない!ってそれは自己評価ですか?
変に引け目を感じて、自己肯定感下げてしまうのも勿体無いし、他人のせいで自分の人生左右されるなんて悔しいじゃないですか。
自信をもって好きな仕事に取り組んでください。
辞めるのは今じゃないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事できないって自己評価で思ってます。
    絶対みんなもそう思ってるだろうなと…。
    自己肯定感が昔から低いのも自覚しているのですが、なかなか自信がなく、変わりたいのに少し何かあると「やっぱり私なんて…」と考えてしまいます。

他人にばかり合わせる人生なんて嫌です。
    仕事は友達作りに行ってない、
    仕事だけはしっかりやる、
    当たり障りなく接して距離を保とうと思います。
    辞めるのは今じゃないと勇気づけて頂きありがとうございます。
    自分のためにもう少し頑張ってみます。

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

同じ理由でこの前退職を決意し
会社にも伝えたとこです。
相談する相手はいましたが
キツイ態度してくるおばさんが社長の妹だったので誰も注意出来ず
ずっと耐えていましたが、
我慢出来なくなりました。
まだ新しい職場も決まっていなくて
不安ばかりですが
退職する事を伝えてからは少しスッキリしましたよ😊
けど、自分が嫌いなのは変わらず
自信なんてないし辞める日までの仕事も憂鬱すぎます、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

キツイ態度の人って、そのせいで相手がどういう気持ちになるのか考えれないのかってつくづく思います。
    しかも社長の妹っていう立場なのにズルいですよね(><)
    すごく悩まれ決断されたと思うので、無事に退職伝えられてよかったですね。
    辞めるまで憂鬱なのすごい分かります。
    でもそんなに辛い思いしたのにしっかりと手順を踏んで退職されるはじめてのママリさんは立派な方だと思います。
    私も自分が嫌いなので、簡単に好きになれない気持ちわかるのですが、頑張った自分を褒めてあげるのも大事なのかもしれないですね。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね。
    何度も訴えたいとか反撃したいとか思いましたし
    今も憎い気持ちは変わってませんが
    きっとどこがで痛い目をみるんだろうなと思ってます。
    今は自分の仕事をして帰る!
    ただそれだけです😅
    楽しみ見つけながらと思いながらも
    楽しみがあっても頑張れるモチベーションじゃないですよね?
    体調を崩される前に今後のことを見据えて
    今の職場のことを考えてみてもいいかもしれませんよ😊

• 11月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も自分の仕事だけ考えようと思います。
    今日は無理に仲良く話そうとせずに仕事に必要なことだけ聞いて、仕事の時間以外は距離をとってみました。
    合わせてない自分がいるだけで、少し気持ちがマシになりました。

休みの日とかも仕事のこと考えちゃうので、他の求人チェックして自分に逃げ道も用意しとこうと思います。
    優しいお言葉ありがとうございます。

• 11月21日
なな

狭い空間で他人の悪口三昧のおばちゃん達と働いていて、凄く気分が悪かったです。私がやってる作業もたまにじーっと見て一言言ってきたり、作業が自分の思うような流れで進まなかったらイライラし出したり、、
でも後から入ってきた私より少し年下の子は全く気にして無くて、会話する時はするけど他は聞いてないふり?で凄いなと思いました。
私は辞めてほっとしてますが、どこでも似たような人が居るのは事実で、、真面目な性格の人が損をするんだと思います。少し憎たらしく思うぐらい強気になれたらいいですね(>人<;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

悪口って聞いてるだけで気分を下げますよね。
    思うのは勝手だし話してもいいけど、関係ない私に聞こえる声でやめてよと思います。
    真面目な人が損するのはほんとにそうだと思います。
    適度に人を流せる性格の方がうまくやれるんでしょうね。
    なんでも間に受けて真剣に考え込むこの性格ほんと面倒です(><)

• 11月21日