叔父との会話で、子供に自分たちを何と呼ばせるか話し合っていないことに気づいた女性。他の方は事前に話し合いをしていたか、祖父母の呼び方も気になる。
今日久しぶりに叔父と会ったのですが…
「そう言えば、自分たちのことなんて呼ばせるか決めた?」と急に聞かれました。
我が家では息子がまだ話さないこともあり、結婚してもお互いのことを付き合っていた当初の呼び方で呼んでいます。
ほんやりと"パパママ"でいいのでは?という感じでしっかり話し合いというものをしていません。
🙋🏻♀️みなさんは、お子さんに自分達のことをなんと呼ばせるか、事前に話し合いをして決めていましたか?
また、祖父母、曾祖父母の呼び方はどのように決めていますか??
- みなみのみなみ(3歳4ヶ月)
コメント

うみうみ*4kidsmämä
うちの子達は
私たち夫婦の事は『お父さんお母さん』
義父母のことは『おじいちゃんおばあちゃん』
実父母のことは『じじちゃんばばちゃん』
実祖父母の事は『じいちゃんばあちゃん』
です🤔
話し合った訳では無いです😅

さちこ
うちはお父さん、お母さんて呼ばせる予定です😊
パパ、ママの方が呼びやすいだろうけど後々呼び方変えるのは自分が違和感あったので…夫と話して決めました!
祖父母はどちらもじいじ、ばあばです。
-
みなみのみなみ
回答ありがとうございます!!
私も中学生過ぎたあたりからは、お父さんお母さんに移行したいなと思っているんですよね…
そしたら、最初からパパママじゃない方がいいかもしれませんね💦
貴重なご意見ありがとうございます!- 11月20日

きのこ
特にちゃんとした話し合いはしてないです。
私はママって呼ばせたくて、旦那はおとうちゃんと呼ばせたいと言うので、バラバラだけどそのように教えました。
ただ「おとうちゃん」が、最初はうまく言えず、「とーとー」と呼んでたらそのまま定着しました。笑
-
みなみのみなみ
回答ありがとうございます!
こどもの言いにくくても頑張って言ってくれる感じ、たまりませんね🥰
ままぁ?とーとぉ?って語尾伸ばす感じ想像しただけで最高に可愛いです!
これは"お父さんお母さん"だとないですもんね🥺- 11月20日

はじめてのママリ🔰
子供は「パパ・ママ」と呼んでます。
最初はお父さんお母さんにとおもっていましたが1歳から保育園通っていることもあり「〇〇ちゃんママお迎えきたよ」と先生がいったりすることもあったので混乱するかなと思ってそのままパパ・ママです。園によってかもしれませんが…
夫婦の会話などは子供産まれるまえから呼んでいる下の名前呼び捨てなので、最近は子供からも呼び捨てで名前言われることもあります。。
祖父母は「じいじ・ばあば」で曾祖母は「おっきいばあば(小さかったですが…)」といってました。
-
みなみのみなみ
回答ありがとうございました!
たしかに…保育園の先生の呼び方に合わせる手もありますね!- 11月20日

ツー
うちは、
父母「父ちゃん、母ちゃん」
両親「じいじ、ばあば」
義両親「○○のじいじ、○○のばあば」
祖父母「ひいじいじ、ひいばあば」
です✨
-
みなみのみなみ
回答ありがとうございました!
父ちゃん、母ちゃん⇽は
なんだか逞しい子になりそうな感じがしますね😆- 11月20日
みなみのみなみ
回答ありがとうございます!
じじちゃん、ばばちゃん…なんか可愛いですね😉
案に入れてみます!!