※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬやん
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が離乳食をあまり食べない。少量しか食べられず、不安になっている。同じ経験の方いますか?

こんな時間にすみません💦
離乳食についてです。
6ヶ月の娘ですが、離乳食を始めて3週間ほど経ちました。今はお粥や、野菜の裏ごしなどをあげていますが、ほとんど食べません💦
ちょっと食べると泣き始めてしまうので、結局いつもおかゆ小さじ3、野菜小さじ1から2くらいしか食べることができてません。
似たような感じだった方いらっしゃいますか?食べるようになるんでしょうか、先行き不安になってきてしまいました😵

コメント

出し汁を入れるだけでも変わりますよ!野菜も組み合わせが大切です。ほうれん草など苦味があるものは、じゃがいもなどの甘みが強いものと混ぜたり、野菜を食べなかったらお粥に混ぜちゃうとか!カボチャや蕪などの甘味の強いものから初めて見るのも良いかもしれません!まずは口を動かす練習なので、そんなに無理させず、一度離乳食を休ませてみるのも大切ですよ!

• いぬやん

いぬやん

ありがとうございます✨
    だし汁、入れてみたいと思います!!味なくて美味しくないですよねきっと。
    かぼちゃを上げた時は、結構食べてくれました!それ以外はイマイチ…でした💦いろいろ組み合わせて工夫してみたいと思います!

焦らずボチボチやっていきます、アドバイスありがとうございました✨

• 12月26日

退会ユーザー

今はまだ母乳での栄養摂取が主なので焦らず、食べる事の楽しさを教えられると良いですよね(^^)♡がんばりましょーうー

• 12月26日
3児ママ

うちの子は最初の1週間くらいは順調だったんですが、そこから食べさそうとするとギャン泣きになり全然食べなかったです。もう作るの嫌になるくらいでした💦
それが手づかみ食べをしだす頃に突然食欲がわいたのか食べるようになりました。でも2歳半の今、またなかなか思うように食べてくれず毎日怒ってます😓

2歳3歳になってもご飯たべない子なんていないから、そのうち食べるようになる!そう言われて気長にとは言い聞かせてましたけどストレスですよね💦断乳したら食べるようになる子もいますし、長期戦ですがあまり考えずそのうち食べるかなー位で良いと思います☆

• いぬやん

いぬやん

うちがまさにそんな感じです💦こんなんより早くミルクくれ状態です😵
    ぁきこさんのところも大変ですね💦💦食べたり食べなかったり、波があるんですね。長期戦になりそうですね、いつかは食べるかな〜くらいの気持ちでいきたいと思います😊アドバイスありがとうございました!!

• 12月26日
くわゆみ

うちもまだまだ初期段階ではありますが…
最初の頃はほんとに食べてくれなくて困りましたが、コーン(うちはパルシステムのうらごしされたものを利用)を取り入れてから急激に食べてくれるようになりました!
その他、かぼちゃやさつまいものミルク煮など甘い系もしくはミルクを取り入れたメニューだと食いつきが全然違います。
小麦にも挑戦できるようになったらパン粥などもおすすめです♪
もちろんその子によって好き嫌いはあると思いますが、好きなものを見つけると食べる練習になるので、今まで食いつきが悪かったものも仕方なさそうに(笑)食べたりするようになりました。
食べないときは食べないですが😖
ちなみに手作りにこだわらなければパルシステムの裏ごしが大変便利ですよ〜。色んな種類があるし、一回分ずつ使えるので、せっかく作ったのに食べない!というストレスが減るかもしれません^^;(すでに利用されていたらすみません💦)
お互い試行錯誤大変ですね😣
気長に頑張りましょう‼︎

• いぬやん

いぬやん

ありがとうございます✨パルシステムではないですが、フリーズドライの裏ごし野菜は使ってみました😊一回分ごとに取り出せるので無駄がなくていいですよね✨
    co-opも利用してみるのでパルシステム、やってみようかと思いました😊
    いろいろとアドバイス本当にありがとうございました!!

• 12月26日