義理母と旦那のことです。私の母が、私の自宅へ寄って知ったことですが…
義理母と旦那のことです。
乱文でごめんなさい。
私の母が、私の自宅へ寄って知ったことですが、義理母が、私の自宅に旦那宛に、冷蔵庫に「自分の時間を大切にね。」と置き手紙を貼ってたそうです💦
それって皆さんはどう思われますか??
ちなみに、私は今里帰り中です。
義理母は子どもが産まれて、鹿児島から京都まではるばる産後1週間後に、孫に会いたいと言うことで来てくれました。自分の自宅は実家からまだ行き来できる距離なので、義理母は私の自宅に泊まり、夜は旦那のごはん作って旦那の面倒を見てもらう感じでした。
来てもらったのは、息子にとっても良かったし、嬉しかったです。
が、その置き手紙を知り、私は嫌味にしか感じないのですが考えすぎでしょうか??
今まで義理母は優しくて気さくで話しやすいと思ってたのですが、そのことを思い出すと、ずーっとモヤモヤして色々考えてねれなくなってます。
なみだまで出て来てしまいました。
私が里帰り前に、新築なのもあって旦那に 置き手紙?でゴミの日や施錠など忘れてはいけない大まかなお願いしたい家事を書いていました。また、旦那は休みの日に 会いたいと言って息子に会いに来てくれます。ゆっくりしてて無理しなくていいし。と伝えますが、毎日のように、はやく会いたいなと言ってくるので 本心なのかと思います。
ただ、その置き手紙から、私が旦那に家事や会うことを強要してるようになってるのかなぁと…
でも、私は子どもが産まれてから自分の時間なんてないし!と思い、腹立ってます。
そのことを考えると 義理母、旦那のことをイヤに思ってしまってます。
産後だから情緒不安定で嫌味に思うだけなのでしょうか?
確かに旦那は毎日帰りも遅くて 家事をし、会いに来てもらうのは負担になってるなと思いますが、普通そんな手紙置いて来ますかね?
旦那に、正直に手紙のことを話して、無理しなくていいけど、自分はショックうけたことを伝えたら モヤモヤもとれますかね?話したら余計ややこしくなるかなぁ…?
そして、旦那のことは産後、そのことは関係なく 好きな感情がなくなってしまってます😭触れられたり、会いたい発言されるのも正直とても イヤに思います。産後よくあることなのでしょうか??
同じような方いらっしゃいますか??
- ゆずゆず*(2歳9ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
私もその置き手紙は嫌ですね。
ゆずゆずさんが旦那様の時間を
奪ってるとでも言うのでしょうか?
義母さんにはそう見えているのでしょうね。
もし義母との関係が良好なら直接聞いてみるのも
いいですがトラブルを避けたいなら
旦那様に言うのが無難ではないでしょうか!
私も産後1ヶ月くらいまでは会いたくないし
連絡も取りたくないし赤ちゃんに会いに来られるのも嫌で
実家に来ないでと言ってました。
そんなもんだと思います!☺
退会ユーザー
わたしもそんな置き手紙嫌です。嫌味にしか聞こえないです…
羽を伸ばしなさいよ、と言ってるようにも聞こえますし。。
わたしなら我慢できずに旦那に言います。
お義母さんあり得ないんだけど!というニュアンスではなくて、
どういう意味?なんかショック…
的な感じで言うと思います。
-
ゆずゆず*
共感してもらえて嬉しいです
ほんとそう聞こえちゃいますよね
旦那に伝えたいと思います
今も眠れなくてコメント読んで涙が出て来ます😢回答ありがとうございます- 12月26日
tarapi
嫌味ともとれてしまいますよね。
でも、実際どういった意味で言ったのかはわからないですよ。
旦那さんと義理のお母さんの今までのやり取りを知らないでそこしか見てないから、勝手に悪く妄想してしまってるかもしれません。
もしかしたら、旦那さんが一人で寂しくしてるんじゃないかと、気を遣っての事かもしれないし。
産後すぐは、いろいろ精神的に不安になります。
旦那さんに触られたくないなんて
産後クライシスに陥っているようにみえますね。
今の時期、旦那さんは敵とみなされます。生物の本能的に^_^;
-
ゆずゆず*
産後クライシス…!聞いたことありますが、そうなのですね💦
実際の意味はわからないですよね。考え始めたら止まらなくて。
旦那を傷付けず、手紙のことと、触られたくも会いたくもないこと上手く伝えられたらいいのですが😞本能的なものなんですね。ちょっと安心しました- 12月26日
ポム
産後だからかなとは思います(^◇^;)
私も産後だったら、イライラしてたと思います。。
置き手紙は、どういう意図で書いたかは本人しかわかりません。
自分の時間もないほど振り回されてるように見えたのか、はたまた、子供が出来て忙しくなるからこそ自分の時間が取れた時は、その時間を大切にしてねという単なる息子さんの心配なのか。。
もしくは、赤ちゃんや家族に会いたいと思って、日々寂しいと思って、自分の時間は今しかないから大切にねと伝えたのかもしれません。
今なら気にならないですが、産後すぐなら、私も悪い方へ取ってしまい、心を痛めたかもしれません。
旦那のこと好きじゃなくなるのはあるあるですね(笑)
本能的に他人を敵と捉えてしまいますから、旦那さんのことも敵と捉えてしまうみたいですよ…
-
ゆずゆず*
回答ありがとうございます
産後だからですかね。
確かに本人にしかわからないですよね
せめて、この気持ちがすこしでも和らいだらいいのですが。
義理母は写真待ってますと言われたので、遠方に、住んでるし、せめてと思い毎日のように孫の写真を送ったり連絡とってましたが、そのことを知り、距離を取りたくなりました。。
旦那がいやになるのあるあるなんですね!笑よかったー笑。いつか普通に戻ったらいいのですが、自宅に戻ってもそうなりそうです💦- 12月26日
るりり
里帰り中とのことなので、今後は子供と奥さんと一緒にだから自由なのは今のうちだよ、貴重な一人時間を大切に〰って事でしょうか❔
私は、出産するまでは一人の時間を大切にしたい派だったので、義母の息子へのアドバイス!?は、納得です😃
普段いい人なら、何にも思わず悪気なくだと思いますが…♥
旦那さんには、たまには一人で息抜きしてもらって、家事育児協力的であってほしいと思ってますよ〰❇
でもモヤモヤするなら、おさるのじょーじさんのアドバイスみたく旦那さんに言いますね。私なら👶
-
ゆずゆず*
回答ありがとうございます
なるほどです。そういう意味にも捉えられるかもです。義理母はふだん嫌味をいうような人ではないので そういう意味であってほしいです😭
旦那にそれとなく伝えたいです。- 12月26日
るりり
産後しばらくは不安定な時期だし、なおさらかもですね。。
私も思い出しました。
それも含め、抱え込まずに旦那さんに話してみたら良いかもしれませんね❇🙆
-
ゆずゆず*
そうだったのですね!産後は気持が不安定だと聞いてましたが、みなさん経験されることですね。
そうしたいと思います。今まで旦那は忙しくしてて自分の気持ちを話せなかったので。。アドバイスありがとうございます!- 12月26日
まい
全く一緒の事言われました!
産後ではなく結婚が決まって
その報告の時に私の目の前で旦那に
え、大丈夫と?と言われ
その後もですが妊娠してからも
旦那にLINEでそれで幸せと?
と、旦那の事しか心配してませんよ!
でも、旦那はそれに対して
幸せやし私の事も子供の事も幸せにする!
とだけ返信してて泣きましたwww
でも義理母は最初は気さくな人で
嫌な所無し!!て感じでしたが
大嫌いになりました。
産後も会いたくないと実母に
毎日のように言ってますw
本当嫌いになりますよね。
-
ゆずゆず*
まいさんもよく似たことがあったのですね😢辛いですよね
大丈夫?とか幸せ?とか 失礼すぎる!
めっちゃいい旦那さん!!それは嬉しいですね😌
違う話題の時に義理母が息子のことは大人になっても心配ごとはつきない、と言ってたので 母って息子が一番ですもんね。
私もそうなるのかなと思ったり。せめて、思ってても 出さないようにはしようと思いました😫
私も実母に ずっと会いたくない発言してしてます笑- 12月26日
-
まい
辛かったですし辛いよりも
だんだんと苛々に変わりましたw
その度に旦那に愚痴ってて
義理母は旦那が長男だから!
て感じでしたが金銭面でかなり
頼ってきてたのに助け求めても
捨てた感じが旦那にも伝わってから
旦那も言うようになって
今となっては義理母の言うこととか
完無視に近いですw
こんな事言われたりしたら
会いたくないですもんね!笑- 12月26日
-
ゆずゆず*
義理母勝手ですよね💦
旦那さんが義理母につくのでなくて、まいさんのことも理解されてよかったですね
うちの旦那は どーなることやら笑
そういったことあれば完無視になりますよ😵
今までは義理母と会うの楽しみでしたがわたしは来月お宮参りで泊まりでくるから憂鬱で仕方ないです😭- 12月26日
-
まい
本当勝手すぎますよね!
状況が状況で旦那は実母に捨てられたようなものだったので...
泊まりで来られると鬱ですね💧
耐えれないですよね^^;
でもお宮参りに連れて行ってくれるだけ
いいと思いますよ♪
義理母はお宮参りもしてくれないっぽいし
その上、生まれたら定期的に
月どれくらいか顔見させろ!て言ってたそうですw- 12月27日
(^.^)
義母の置き手紙、内容はよろしくないかもしれませんが深い意味は無いと思います。
ゆずゆず*さんに不満がある訳でもないと思います。
ただ九州人のお母さんなだけで、自分が近くにいたらやってあげられるのにって思っただけだと思います。
私は初マタなので産後のことは未知の世界なのですが、ホルモンバランスの関係で精神が不安定になるようですね。私も他人事ではないなと思ってしまいました。
解決策なくてごめんなさい😞
-
ゆずゆず*
そうですかね😢ほんとそうであってほしいです。一度悪い方に考えるともう止まらなくて、眠れなくて。
確かに九州人で世話好き?なおかあさんなので、そうなのかもです。
私自身、産後ですが、自分のこと手におえてません笑💦
でも、ホルモンバランスの関係だと分かってるだけでも 少し楽になりました。
回答嬉しかったです!ありがとうございます!- 12月26日
-
(^.^)
私が九州出身のせいか、なんとなく悪気がない気がしたので書き込みしました。嫌味な姑は山ほど居ますけどね(笑)
私がうちの義母に感じたことです。長文になりますがお許しください。
先日旦那の差し歯が2本取れて、治療が間に合わないまま旦那の実家に帰省しました。
それを私は前歯ないんですよー(笑)くらいの気持ちで話したところ、義母の顔が曇りました。
あれ?とか思って…差し歯になった理由を義母が話し始めました。
旦那が小学生の頃自転車に乗っていてこけて前歯が折れてしまい差し歯になったそうです。
義母が悪い訳ではないのに、子供に怪我させて心を傷めた事を今だに思い出してしまうそうです。
私にはわからない感情だな、母親ってこんな風に感じるのだなと思いました。
子育ては不安ですが、お腹のチビに親にしてもらえる事が嬉しくて楽しみに思えました。
いつか落ち着く時がきっと来るとと信じて!
と言っといて、私も吐き出したい時はママリにお世話になるんでしょうね(^^;
先輩ママさんに偉そうな事言ってすみません🙇♀️- 12月26日
-
ゆずゆず*
そんなことが旦那さん過去にあったのですね😢子どもに対する想いって深いですよね
それが大人になった今でもきっと変わらないんでしょうね
わたしも母親になれて一緒に過ごしていくことが毎日幸せです
むくねこさん、体調に気をつけて、マタニティライフ楽しまれてください^_^
ママリの皆さんに 吐き出させてもらい だいぶ助けてもらいました😌溜め込むのよくないですよね!- 12月26日
ゆずゆず*
まとめてでごめんなさい。
丁寧に回答くださり、ありがとうございます
今日は珍しく息子はスヤスヤ眠ってくれてますが、私自身全く眠れず ずっと頭の中そのことでいっぱいになってたので、みなさんの回答に励まされ、少し冷静にもなれました😢
私自身、苛立ちとショックで頭こんがらがってしまってましたが、旦那にどういう意味か、ショックだったということを伝えようかなと思いますm(._.)m
旦那は毎日のように寂しい発言をしていたので、良い?意味だといいのですが。。
客観的に嫌味に聞こえてイヤだと回答くださる方もいて共感してもらえてホッとしました。
かん
次来られるとき、ゆずゆずさんのお母様の置き手紙を見えるところにおいておけばどうでしょうか?
たまには旦那さんに手伝ってもらって自分の時間をつくりなさい、1人で我慢することないのよ、と😅
-
ゆずゆず*
それ、新たな発想ですね!👍
かんさんの回答になんだか元気になりました^_^ありがとうございます
ほんと、できるなら そうしたいです😤- 12月26日
りりまま
そもそも女だって仕事してても家事やるの当たり前なのに、なぜ男は里帰りしてるときくらい家事やって大変になるの??
って思いました!!結局息子のことしか考えてないんですよね…
赤ちゃんいる家庭なんて自分の時間なんてないと思わなきゃ…くらい言ってほしいですね!
-
ゆずゆず*
私の思ってること言ってくださり、なんだかスッキリです!ほんと、そう思います
旦那は繁忙期で大変なのはわかるのですが
余計自宅に、帰りたくなくなってしまい悪循環です😢
わたしが仕事復帰したとき、どーなるのやら- 12月26日
ばっち(^^)
出産お疲れ様でした♡
おめでとうございます♡
義母の、お手紙は嫌味にも
取れますが、
一緒に生活したら、旦那さんが
家事とか、をしてあげなさいよ。
だから今は、1人の時間を
大切にして。ってゆう裏の意味があると
思うようにしましょ♡!!
ゆずゆずさんが、モヤモヤしてると、
しんどいのもありますし、
赤ちゃんも不安になっちゃいますよー。
私も妊娠発覚してから、生後6ヶ月まで
旦那に触れるのも嫌で、
こんなに辛いなら
離れた方が楽やって何回も思いました。
今でも腹は、立ちますが嫌いとゆうより、
どーでもいい。笑
って言った感じになってます。
しんどい時期ですが、
無理しないでくださいね♡!
-
ゆずゆず*
ありがとうございます😊
裏の意味と捉えるとだいぶ気が楽です
もう今は深く考えず 赤ちゃんと向き合いたいです!きっと伝わって空気読んで昨晩は爆睡してくれてたのかも。
6ヶ月まで辛かったんですね😭わたしもどーでもいいってなりたいな笑
温かいお言葉元気付けられました- 12月26日
はじめてのママリ
結局、義母は息子のことしか考えてないんですよね~!!!
私も里帰り中に、旦那が休みのたんびに実家へ来てくれたりして
自宅に戻ってから敷地内同居でとなりに義母いるので
毎日のように耳にたこが出来るぐらい『息子は一人で頑張ってた』とか。
仕事疲れとんのにすぐに○○(私)の実家へ飛んでっとったよぉとか嫌味のようなことばっかり言われましたよぉ~!!!
今でも、息子への気遣いは凄いです( ̄。 ̄;)
孫と息子さえいたら良いのかなぁって思ってます。
-
ゆずゆず*
うわぁ😵それはうっとうしいですね💦そんな息子頑張ったアピールいらないです
産んだ母親は命がけで頑張りましたけどってかんじです
わたしは旦那自身が疲れたアンド頑張ってるだの寂しいアピールしてると感じてしまいイライラです😤
なんか、子どもできてから、そういったこと色々みえてきますよね😒
義理母とはしばらく距離とりたいと思います- 12月26日
ゆんママ
あたしも鹿児島なんでついコメントしちゃいました(笑)
姑さんのメモはゆずゆずさん宛てかなと思ったんですが違いましたか?旦那さんの名前が書いてましたか?ママになると自分の時間ないので時には大切にかなと思ったのですが、、ぢゃないとわざわざ冷蔵庫にはらない気がしました。
-
ゆずゆず*
わたし宛だったらとっても嬉しいのですが、😂違ったみたいです😭
せめてもう少し言葉選んで もしくは本人にしかわからないように手紙書いてほしかったですm(._.)m- 12月26日
-
ゆんママ
そおなんですか。それは、、あたしも嫌ですね😨💦💦わざわざ冷蔵庫にはらなくても。。ゆずゆずさんが今産後まもなく大変だから手伝いなさいよだったらわかるんですが、、男は仕事はしないとだけど休みはあるし、自由なんでいいですよね。あたし産後2年経ちますが思います。家事育児保育園と、、女は休む時間ないので旦那さんが手伝いなさいだったらわかるんですがそれは腹が立ちますね。。
- 12月26日
-
ゆずゆず*
旦那に、昨晩気になって思い切って聞いてみました!そしたら 旦那自身が仕事で忙しくて私や息子に会える時間がないーと忙しいって義理母に嘆いてたらしく それを聞いていた義理母は 家族でいる時間イコール自分の時間を大切にという意味で書いたんだと思うと聞きました。
お母さんもふだん嫌味をいう人でなかったので 事実をしり、ほんとホッとしました
勇気いるけど、やはり、確かめることって大事だなぁと思いました
色々たくさん話し聞いてくださり本当にありがとうございました!
でもこれから上手く付き合っていけるように気をつけていきたいです- 12月27日
-
ゆんママ
よかったですっ(^○^)❤おんなじ鹿児島人なんでほっとしました❕鹿児島の実家のほうにも泊まりにくることあるんですか?来るときは気をつけて来てくださいねっ\(^o^)/ほっとしました。
- 12月27日
なっちゃん
うーん、、
自分の時間を大切に、、
こっちは産んだら、時間の時間なんてこれっぽっちもないのに😥
これから大変になるから、今のうちに時間の好きな事やっとけ!って聞こえてしまいますー😥
夫婦協力して頑張ってね、とか言って欲しいですねえ。。
私も嫌味にしか感じないです💦
-
ゆずゆず*
そーなんです!
どういうつもりで、書いたかわからないですが、言葉選んでほしかったですm(._.)m
共感してもらえて嬉しいです😭
当たり前だけどその親の子が旦那と思うと、手紙はりっぱの旦那にもさらに嫌気がさします💦
お互い深く考えてないかもですが、もしそうだとしても、そう捉えられること察してほしいです😩- 12月26日
ゆずゆず*
共感していただき安心しました😭
ほんと、そう思うのおかしくないですよね?!
旦那にそれとなく聞きたいと思いますm(._.)m
なるほどです。産後1ヶ月は会いたくないの私だけでなく、嫌になるものなのですね。私もできれば、そうしたかったです😭
正直、義理母が5日間も来たのもすごく疲れました💦
旦那は きっと私がイライラしてることは全く分かってなさそうですが。。むしろ、来た方がいいと思ってると思います😭
上手く伝えて来るの少しでも控えてもらおかなm(._.)m