※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
お出かけ

七五三の写真撮影でデータが消失。再撮影か返金要求。客観的な意見を求めています。

【七五三の写真撮影に関して】

下の子の七五三を神社で先週行いました。ずっと前から撮影も予約しており、仙台からも祖母がわざわざきて、着物の着付けも行い、両祖父母揃いロケーション撮影をしてもらいました。

今日連絡があって、データが全部飛んでしまったとのことでした。向こうからは全額返金か再撮影でお願いできないかとの事でしたが、私は納得がいきません。

そもそもコロナでこちらに来るのを控えている中、七五三ならと3年ぶりになんとか来てくれた母に申し訳なくて。。

来るにしても新幹線代と着物の用意があります。来ないならば着物と着付けの用意が必要です。

再撮影となっても、こちらも予定があるので、直ぐには難しく冬の撮影になってしまいます。せっかく早々と季節も考慮して予約をしたのに残念でなりません。

撮影してもらっていたので、自分達ではあまり写真を撮っていません。神社での初めて着物を着たあの新鮮な表情がないのが悲しいです。。

この場合、どの位が妥当でしょうか?
私は今悲しくて腹が立っていて正常な判断が出来ないので、客観的に見た意見が欲しいです。お願いします。

コメント

ここ

新幹線やら着物代、着付け代など色々欲しいところですが、撮影代しか貰えないかと思います。

し

ええぇぇ、、
それは残念すぎて私でも正常な判断できません😭

とりあえず、データは本当に復元できないのか聞いてみることはできませんか…??
私も以前デジカメが壊れた時に、かなり高額でしたがハワイ旅行などの写真が入っていて、どうしても復元したくて、高いお金を払って復元してもらったことがあります。。
写真屋さんが飛んだと言ったら無理なんですかね(´・ω・`)

撮り直すならダメ元で、新幹線代や着物のレンタル、着付け代は請求できますか?と聞いてみてもいいと思います。
こちらには全く非がないですし、それくらい大事なイベントだったと思うので…
怒るよりも、悲しいアピールで、、

全て請求できないなら、撮影代だけ返してもらい、別の写真館で記念撮影だけお願いしますかね…