※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シルシル
妊娠・出産

花粉症の方へ 妊娠中で薬が心配です。レーザー治療の経験や花粉症対策を教えてください。

花粉症の方に質問です(>_<)
私は今妊娠7ヶ月なのですが小学生の頃から花粉症でかなり重度です!
毎年薬の服用は当たり前ですがそれでもかなりしんどい時期を過ごしています。
スギが1番重度なのですが2月あたりからスギの症状が毎年出ています。
ただ今回は妊娠しているとゆうこともありいつもの薬は飲めません。産婦人科で相談したところすぐ薬を出されましたがまだ症状は出ていないので1度も飲んでいませんがこれさらもあまり薬は服用したくないと思っています。
1番ひどいのが鼻づまりなので、レーザー治療をしたいと考えてるのですが妊娠中にされたことある方はいらっしゃいますか??是非教えて欲しいです!
他にも妊娠中の花粉症をどのように乗り越えたかなども聞きたいです!!(>_<)

コメント

三兄弟mama

私も15年程前から花粉症持ちで妊娠中はアレルギーの薬を産婦人科から出してもらい飲んでましたよ(>_<)

• シルシル

シルシル

そうなんですね(>_<)産婦人科でもらった薬、効き目はありましたか?!

• 12月26日
まおちー

ステロイドは、
妊婦には無害だと証明されています!

と婦人科の院長に言われたので、安心してステロイドの点鼻薬使ってます(*´v`)
耳鼻科で処方してもらいました。

猫アレルギーで、
薬が無いと、年中鼻ズビズビで…。

旦那が医療系ですが、旦那にも
「ステロイドが胎児に影響するのは、有り得ない。」
と何度も言われていました。

また、飲んで全身に効かせるステロイドと違い、鼻に直接届くので、薬の使用量もとても少ないですよ。

赤ちゃんも問題なく元気に育ってますし、
鼻も快適です⊂( ˆoˆ )⊃

• シルシル

シルシル

なるほど!ステロイドって怖いイメージもありますが使い方さえ間違わなければいい薬ですもんね(>_<)ただ昔、点鼻薬をしすぎて鼻がおかしくなったことがありそれからなるべく点鼻薬を避けているんで、それならレーザー治療がいいかなと思ったのですが。。妊娠中だけでも点鼻薬で乗り切れるんだったらそれも大事ですよね^ ^

• 12月26日
  • まおちー

まおちー

私も医療従事者なのですが…
    点鼻薬をし過ぎて効かなくなったのは、
    血管収縮剤が入った点鼻薬を多用したからですよね。
    ステロイドと血管収縮剤は、効く仕組みが全く違うので、効果は期待できると思いますよ( ´^o^` )
    (もし、めちゃくちゃ粘膜が腫れてたりしたら、効きにくいかもですが…)

レーザー治療は、たぶん、耳鼻科の先生は嫌がると思います(・_・;)
    赤ちゃんへの影響は無いはずですが、
    万が一何かあった場合、耳鼻科のせいだ!って言われたら怖いので。。

それに、レーザー治療をしたら、術後の感染を防ぐために抗生物質を出すと思いますが、
    それも飲めませんし…

話しやすい先生のいる耳鼻科で一度、
    相談をしてみては?(*´v`)

• 12月26日
  • シルシル

シルシル

その通りだと思います(>_<)
    何も知識がない時に市販の点鼻薬を乱用して耳鼻科の先生に怒られました笑
    レーザー治療を妊娠中にされてる方は少なそうですね。。
    はい!1度耳鼻科で相談してみます!
    ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m

• 12月27日
.kase( ¨̮⋆)

レイザーはやってませんが私も花粉症、アレルギーが酷いんですが病院だと絶対薬飲んではダメと言われて粘膜投与になる点眼薬もNGでした。
とにかくうがいを1時間おきにするのと我慢と言われました(´;ω;`)

• シルシル

シルシル

えー!病院によって色々なんですね(>_<)私が行ってる所は頭痛だの便秘だのですぐ薬を処方してくれるので逆に大丈夫かな?と思ってしまいますが。。うがいで乗り越えるなんてかなり辛いですね(>_<)

• 12月26日
himawari4

私も小さい時から花粉症酷いですが何故か妊娠中、授乳中は症状がでませんでした(^-^)
答えになってなくてすいません(^^;)

• シルシル

シルシル

めっちゃ羨ましいです(>_<)
    確かにそうゆう方いらっしゃるみたいですね!でも酷くなる方もいるみたいで、後者の方に自分が当てはまったら恐ろしくてたまりません!笑

• 12月27日
おかめ納豆

重度のアレルギー持ちです^^*

妊娠中でも、飲めるお薬&点眼、点鼻薬で出産まで乗り切りました(´;ω;`)

ただ、妊娠中に飲める薬は眠気があるのでお仕事されているようなら辛いかも知れません。。

一部の薬を除いて、有益投与なのでほとんどの場合大丈夫みたいですよ^^*

• シルシル

シルシル

やはり、いつもより薬の効き目は悪かったですか??多少は我慢しないといけないですよね。子供のためにも(>_<)
    お医者さんに出してもらった場合は信用するしかないですよね。。!

• 12月27日
  • おかめ納豆

おかめ納豆

そんなことなかったですよ^^*
    ちゃんと効いてました!

我慢できるレベルならいいですが、薬を飲まないことによってイライラして心が不安定になってしまうのなら、お腹の赤ちゃんにもストレスが1番悪いので我慢しない方がいいです(´;ω;`)

私は、耳鼻科医&薬剤師&産婦人科医にこの薬どうですかね~って聞いてから飲んでました^^*

薬剤師さんは、どの薬も飲まないことを勧めてきますが笑
    産婦人科の先生は抗癌剤みたいな一般人でも良くないでしょ!と、思う薬以外は大丈夫だよー。と、どの薬を訪ねた時も言われました^^*

ただ、飲んでいい時期ダメな時期があるのでそこだけは注意です(๑•̀ㅂ•́)✧

• 12月27日
  • シルシル

シルシル

そうなんですね!(^○^)
    我慢できないレベルになりそうだったら薬を飲みたいと思います!
    詳しく色々教えていただきありがとうございます!!
    時期を気をつけて私も先生と相談して決めていきたいと思います(^_^)☆

• 12月28日