妊娠中で胸の辺りのレントゲン撮ってもらえますか?2週間前に子供のパラ…
妊娠中で胸の辺りのレントゲン撮ってもらえますか?
2週間前に子供のパラインフルエンザとヒトライノウイルスが移り、そこから咳と鼻水が酷くなり肋骨のヒビか骨折のようなものをしたと思います。
症状としては寝返り打つのも激痛、まだ咳は続いており咳をする度に痛みが走る、じっとして息をするだけで痛い時がある、痛みが広がり背中の方まで痛くなってきた、です。
整形外科でレントゲン撮ってもらいたいなーと思ってるのですが、胸の辺りは撮っていただけますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
医師によりますかね。まだ初期ですし基本的には命に関わるとかでない限り撮ってくれないかもです💦
私は持病があり毎月レントゲンが必要で産院で許可貰って撮ってました!
行く前に整形に確認するか産婦人科に確認してみてはどうですかね?
はじめてのママリ
看護師です。
基本的に胎児に影響が出るほどの放射量は実はレントゲン1回くらいじゃ全然届かないので、必要性があり本人の希望もあるなら撮ってくれるところはあると思います。
ただ、肋骨骨折だとしても正直治療はありません💦 肋骨骨折は基本保存(手術など治療法なし)なので、バストバンドくらいはもらえるかどうかといった感じです。
息をするだけで痛いならバストバンドをするだけでだいぶ効果はあるかもしれませんし、それでもいいということならレントゲン撮ってもらってもいいと思います👏
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
看護師の方!!!!
専門的な方から見ても、この症状はヒビや骨折してそうでしょうか?
素人の自分の見解なので、、折れてると思うのでレントゲン撮りたいのですが😭といって違った時恥ずかしいなと笑- 47分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね!まだ産院には言ってないので、電話してみようかなと思います💦