母のLINEでの不満について返信を考えています。
母のLINEになんと返したらいいかわかりません😅
私の両親は離婚しています。
実家から母は出て行き一人暮らし、父は彼女がいて別で一緒に住んでいます(二世帯住宅で下に父方両親がいるため)
そのため実家には20の妹と、27の弟(発達障害あり)が2人で住んでいます。
私達が帰省する時は母が実家に掃除しに行ってくれているのですが、そのことについての不満のLINEがきました。
離婚してるのにいつまであの家に行けばいい?お父さんじゃなくて、お母さんがお金と時間使って掃除し続けるのが当たり前なの?🥲
お父さんは住んでる人に管理させればいいと思ってるみたいだけど無理だし…お母さんは孫たちが来る時に気持ちよく過ごしてほしいからそうしてるんだけど、、、今年も行くけど一人暮らしでお金の余裕もないし、仕事しながら休みの日は掃除で時間つぶれるし辛い💦
このようにLINEが来ていました。
私も正直、家賃も光熱費も払わず住んでるなら(父が払っています)弟と妹が掃除してくれてればいいのかなと思っていて、別に私たちが帰省するからピカピカにしておいてほしいわけじゃなく、普通に綺麗にしてくれてたらそれでいいのですが🤔
母が言うには全然掃除しないから家がすごく汚い、お風呂もトイレも毎年業者を頼んでると言われて、、、母には布団も干してシーツも洗い直してキッチンも綺麗にしてもらってと色々やってもらっています。
- baby(2歳4ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
仰る通り住んでる二人が掃除すべきだと思います🤔
あんたらで生活ちゃんとしなよ、と言ってないからいざというときに汚い状態になってるのでは…と思いますよね🤔
20歳でも自立した生活はできますし、やってない妹弟さんたちのせいであってこっちに当たられる理由がわからないですね🙄
そしてそういう状況で帰省する理由もあります…?
子どもを妹弟たちに会わせたいとかですかね?
お母様にも帰省しないと普段は会えない感じなんですかね?
なんかそんな風に言われるなら帰省もしたくないなーと私なら思っちゃいますね😂
はじめてのママリ🔰
そもそもそこに帰省をする理由、あるんですか😥?
お母様に会いに行くなら、お母様が一人で住んでいる御宅に行くとか…。
-
baby
私の家族が多いので、母一人が住む狭いアパートにはいけなくて💦
遠方でなかなか帰省できないので、家族や友達と会うために帰省はしたいのですが、帰るとなると実家に泊まらないといけなくなるんです😮💨- 11月20日
ママリ
家を出ていったのにも関わらず綺麗にしてくれてるなんて優しいお母様ですね。普通に綺麗にしてくれてたらといっても、普段から掃除しないから普通に汚いのではないですか?
別にお母様にやってくれなくてもいいなら、妹と弟に頼むからいいよとお母様のは断って1回帰ってみたらお母様の汚いって言ってる意味とお母様の有難みが分かるかもしれませんね😌
ぽぽ
一回見てみたいからそのままにしておいて!と言って、お掃除しないでもらっていいんじゃないですか😀?
普通の綺麗がご兄弟からしてみると難しいのかもしれませんし、お邪魔するなら相手の環境に合わせなければならないし、難しいならお泊まりは諦めるしかないし…
一度環境を確認するのはどうでしょう?
それでも泊まりたい!綺麗にして!ホテル代はもったいない!と思うのであれば、二世帯のおばあちゃんのお家に泊めてもらってもいいだろうし、自分が快適に過ごすためにお金だけ出して業者依頼だけご実家の誰かにお任せしてもいいと思います😀
はじめてのママリ
お母さん、成人の妹と弟に今から掃除などを仕込んで引退されたらいいと思います!
今まで教え込んでこなかったのは母の責任…
やり方がわからなければやらないし、発達障害があってもきちんとルール化してあげたらできるようになっていくと思うんですよね。
なんでもうそこに住んでいないのに私が…という気持ちはわからなくもないけれど、娘息子に対して放っておけないのはお母さんの問題だと思うんですよね…
心配ならやり方を教える。そうでないなら、成人した大人なので突き放したって構わないと思う(主さんは困っちゃうかもですが)んですけどねー😅
baby
父も住んでる人が掃除するべき、と言っていて私もその通りだと思うのですが、母はあの2人に掃除させても全然綺麗にならないよと😅いやいや、綺麗にしてよって感じなのですが🤣
遠方なので帰省する時に家族や友達と会いたいし、1週間とか帰省するのでホテルも高くて💦
私もこんなん言われるなら帰省する気なくなるなーと思ったのですが、それを言うと母も落ち込みそうなので😮💨