3歳半の娘が元気で口も達者だが、怒りっぽい自分に悩んでいます。2人目の子供もいて、我慢がたくさん。ワンオペ育児でYouTubeも見せているが、怒りをコントロールしたいと思っています。
毎日の育児の悩み。
3歳半の娘はいつもニコニコして、
口も達者でよく食べ元気いっぱいです。
ですが悪い部分が私の目にはうつってしまい
怒ってばかりいます。
2人目が産まれてもヤキモチやかずにいるし、
外に連れていけなくて我慢もたくさんしていたのに
娘に優しくできない自分がいます。
娘の声が大きくて耳がキンキンしてしまい
うるさい!と言ってしまいます。
なんで静かにできないの⁈と。
さっきも寝る前に怒ってしまい、
でもママもパパも娘がいっぱい我慢して頑張ってるの知ってるからね!と言ったら泣いていました。
二人目が泣いている時に上の子がこぼしたり、
遊ぼう!とかこれ開けて!とか
ギャン泣きの時に言われるとイライラしてしまいます。
2人以上お子さんがいる方どうやって過ごしてますか?
YouTubeは見せてますか?
ワンオペ育児の時どう過ごしてるか教えてください
怒りすぎかなと思い、明日こそは怒らないようにしようと
思っているのですが…
- mt-yt
コメント
おむこむの母
下の子お子さん、産まれて間もないですか?
うちも間もない時はほんとに上の子にイライラして、上の子に可愛くない症候群に陥ってました。
それは時間が経ったら治ってきましたが、未だに上の子にキーキー声を出されてイヤイヤされたら、ぶん殴ろうかと思うくらい腹立ちます。余裕ない時はほんとに手を挙げたこともありました…(後から後悔しました)
余裕ないときはあらゆるものに頼りましたよ!!
もちろんYouTubeも沢山見せてました!!
1日YouTubeで終わることもたくさんありましたよ(><)
頼れるものは沢山頼りましょ!!
たまに、下の子は旦那に預けて、上の子と2人っきりでお出かけする日を設けたら、上の子の可愛い部分を再確認できて、イライラを減少することができたこともありました😊
姉妹ママ
もうめちゃくちゃわかりますよー😂
基本的には、すぐ終わるようなことだったら下の子泣いてても上の子の要望を優先してました!
すぐ終わらない、できないことならとりあえず心を無にして
「下の子どうしたのかな〜?眠いかな?お腹空いたかな?おむつかな?」とか言って話をすり替えつつ、下の子に興味を持たせつつ、下の子が落ち着いたらさっき上の子が言ってたことを思い出したり
「さっき何して欲しいって言ってたっけ?」って聞いたりして
そっちの要望を聞くって感じです😂
うるさい時は、うさぎさんの声ね〜とか、アリさんの声ね〜と動物で例えるとわかりやすいと何かで見たのでそれを実践してます!
そしてYouTubeもまだ1歳の長女でしたが最初の1ヶ月は何時間も見せてましたよ😂
今でもご飯作る時だったり、私自身がやりたいことある時は普通に見せてます👌
怒っても抱きしめて謝って仲直り!ってすれば大丈夫です😊
-
mt-yt
アリさんの声!やってみます!とにかくキンキンに聞こえてしまうんです。娘はニコニコなのに。
下の子はもうすぐ2ヶ月になるのですが私も寝不足なのでイライラしてしまうんですよね…。ありがとうございました!- 11月20日
mt-yt
下の子はもう少しで2ヶ月になります!YouTubeを見せながら罪悪感におそわれ、ママと遊ぼうなんて言ってみるものの下の子が泣くと気になり集中して遊べず…
体験談ありがとうございました!私と一緒だと思ったら元気になりました!