※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
ココロ・悩み

手術後、夜になると悲しくなり、無気力に。パートナーは励ますが、次の流産が怖い。誰にも話せず、辛い日々を過ごしています。

※稽留流産 独り言なのでスルーで大丈夫です。

術後ふとした時に考えてしまい、泣きそうだったので大丈夫とずっと言って吹っ切れたアピールをしていたのですが、
やっぱり夜になるとダメだな〜と思う日々。

そして、多分経験された皆さん言われた事のある「仕方ないことだよ」その言葉が今何故かものすごく心に刺さり、脳内から離れません。

自分が悪くないのは分かるけど、やっぱり無理です。
パートナーは次頑張ろうと励ましてくれたけど、まだ日にちが経っていないので、全然そんな気になれずむしろ次も流産かもと怖いです。

段々考えていくうちに無気力になってしまい、何もしたくありません。ウジウジしているのがバレたくなくて、誰にも話せないでいます。

コメント

わさび

スルーと書いてますが、勝手にコメントさせてもらってますすいません💦

初めての妊娠が稽留流産で、えびさんと同じ気持ちでした。
いつまでも落ち込んでたらダメだと思ってなるべく考えないようにしても、出先で妊婦さんとか見ると「あー、自分もほんとならあぁなってたのに」とかネガティブになってました。
誰のせいでもないからと分かってるけど何で自分が。って受け止められなかったです。
ウジウジしてるなんて思わないです💦
誰だってお腹に宿った命が急に居なくなったら悲しみます。
本当に時間が大切です。時間が経てば忘れるというわけじゃないですが、心の痛みは和らいでいきます。
今は最低限しないとダメなこと以外はしなくて大丈夫です。受け止められるようになるまで泣く日が続いてしまってもいいと思います。
ご自身のためにも、頑張って元気にならなくて大丈夫です。

ママリ

自分の悲しい、辛いって気持ちに蓋しなくても、大丈夫です。
泣たい時は思いっきり泣けばいいし、弱音吐いてくださいね。
落ちるところまで落ちたら、あとは上がるしかないので😌✨
私も、けいりゅう流産3度経験してます。そして4度目で妊娠出産しました。
こんなに流産ばっかりして、無理だろうなって思ってたけど、諦めなかったら赤ちゃんに会えました。
流産は悲しいですが、その後赤ちゃんを授かれる可能性は高いです。
我慢してた美味しいものやお酒を飲んで、好きな場所へ遊びに行って、好きな服を買って、また、頑張るぞー!って気持ちになれたら、いいですね☺️

いつかは絶対授かります!⭐️⭐️⭐️
大丈夫!

私も1、2、3回連続でしました💦
辛いのなんの…
3回も誰がするのって感じで何回も地獄に落とされました💦

悔しいし悲しいけど赤ちゃん欲しいから、

体や精神的に落ち着いたら美味しいもの食べたり出かけたりして回復してました😊

やっぱり生理が一度来ると体も心も、落ち着きました。

今は何も深く考えず、寒いからしっかり体温めて下さいね❣️

ぽよんぽよん

手術も自然も経験して次も流産かもって思う怖さも
誰にも話せないのも一緒でした
頭ではその言葉を理解してるつもりでも心は追い付かないんだ!!!
仕方ないって何!?!?って思ってその言葉で泣いてました💦
大丈夫って暗示をかけるのももちろん自分を保つ為に必要になるときもありますが
今はたくさん泣いてたくさん弱音はいて自分の心を大事にしてくださいね🙆

えび

皆様ありがとうございます。
あの後から仕事がとても忙しく、何も考えられず今日に至ります。
ふとした時にまだ落ち込むことはありますが、少しずつ進めたら嬉しいです。
皆様のコメント読んで沢山泣きながらここまで来ました、本当にありがとうございました。