※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌷
子育て・グッズ

お子さんがいて里帰りできず、2ヶ月以上休ませるのが心配。出産後、食事や家事はどうやっていたか。夫は遅く帰宅。

上にお子さんいて、実家が県外の方、里帰りしましたか?
保育園に通っているので、2ヶ月以上お休みさせるのはかわいそうだと思い悩んでいます。
里帰りせずに出産された方は、食事含め家事をどんなふうにやり過ごしていましたか??
夫は日付をまわってから仕事から帰ってくるので基本頼れません。

コメント

ひよこ

里帰りせず、2週間母親に来てもらいました。
出産前までは普通に家事育児をして、産後はワンオペでなんとかやりました!
その代わりご飯とかは適当か出来合いでした。
子供のご飯は旦那が休みの日に作り置きしてました!

• ママリ🌷

ママリ🌷

お母さん来てもらえると心強いですよね。うちも来てほしいですが難しいです😢
    旦那さんが作り置きしてくれるのいいですね!!
    うちも作り置きとまではいかなくても、土日のご飯くらいは頼ろうかと思います😣

• 11月19日
  • ママリ🌷

ママリ🌷

回答ありがとうございます!

• 11月19日
miii

里帰りせず保育園の送迎は1ヶ月間旦那にしてもらい
毎週日曜だけ食材を両親に持ってきてもらってました🙆‍♀️🤎
家事は普通にしてました!

• ママリ🌷

ママリ🌷

家事されてたのですね!
    1人目のときに、ご飯食べるのとお世話だけで精一杯だったので不安ですがやるしかないですもんね😣
    保育園の送迎さえお願いできれば何とかできそうな気もしてきました、、!
    ありがとうございます✨

• 11月19日
ママリ

帝王切開でしたが退院後はすぐに自分で保育園の送迎、家事やりました😅
1ヶ月健診で先生に怒られましたが💦(笑)
使える制度があるならどんどん利用したほうがいいと思いますよ😆

• ママリ🌷

ママリ🌷

ありがとうございます!

帝王切開後って絶対つらかったですよねー😭
    すごすぎます、、💦
    使えるものは使いつつ、適度に頑張る覚悟を今から決めておきたいと思います💪

• 11月19日