※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かるん
子育て・グッズ

新しい幼稚園の物品購入から届くまでの時間や、引越しに伴う手続きについて教えてください。

幼稚園転園について
経験ある方やわかる方いたらお願いします。
引越しに伴い転園をするつもりです。

新しい幼稚園の物品購入してから手元に届くまでどのくらいかかるのでしょうか?園によって違うと思いますが、経験ある方いらっしゃったら、どのくらいかかったか教えていただきたいです。

もし通園開始までに新しい園指定の物が手元に届かなかった場合って、届くまでは前の幼稚園のものをつかったりするのでしょうか?

また、引越し(県外)する場合、それぞれの役所で幼稚園関連の手続きは何をしないといけなくて、どれくらい時間がかかるのでしょうか?💦
3歳超えてるので無償化に関連する手続きも自分たちで行いますか?
なにも知らないので教えていただけると嬉しいです。

コメント

あきすけ

転勤で、面接した1週間後には登園してました。
お道具箱系は翌日、制服も週明けに取りに行ったかな?
無償化の手続きは幼稚園で書類もらいました。提出先は役所か幼稚園かは園の事務の先生に聞けばいいです☺️

転園前に幼稚園通っているなら、幼稚園から退園届の提出を依頼されると思います!

• かるん

かるん

コメントありがとうございます!詳しく教えていただけて助かります🥺
    本当に無知で恥ずかしいですが、無償化の書類は園もしくは役所に提出するとすぐ手続きが行われて、初月から無償でしたか?それとも多少時間がかかりあとから返還されるのでしょうか?💦

• 11月19日
  • あきすけ

あきすけ

これまた園にもよるのかもですが、幼稚園からの請求が無償化分引かれた額で請求だったので、間に合わないということはないと思います😊

• 11月20日
  • かるん

かるん

そうなんですね!

教えてくださってありがとうございました😊

• 11月20日