※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nakigank^^
子育て・グッズ

1歳半の子供が指しゃぶりをやめさせる方法や、3歳以降の状況についてお話ししたいです。

1歳半くらいの子が寝る時に指しゃぶりしてたけど、やめさせた方いますか?

3歳以降とか、その後どうですか?

色々お話し聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳前まで指しゃぶりをしていました!
2歳の時に歯医者に行った際に、今無理やり辞めさせなくでいいけど、3歳までにやめれるように頑張りましょう!って言われました。
2歳の時に、マニュキュアを塗ってみましたが効果なく。
指たこという絵本を読ませたら効果ありです、3歳前に自然とやめました!
無理矢理ゆめさせようとするのは良くないみたいです!

• nakigank^^

nakigank^^

とても参考になります!
    この前2歳過ぎの子が、眠たかったようでマスク外して指しゃぶりしてたのを見てから、すごく違和感が芽生えて気になってました。💦

でも無理やりやったところで、執着が増すだけだろうし、でも2歳過ぎてからの方が執着増すのかな?とか、最近指しゃぶりする形に歯が曲がって来てるように見えて色々不安でしたが、気長に待ってみたいと思います。
    ありがとうございました。😊

• 11月20日
秋桜

3歳児検診で相談したら無理にやめさせようとすると他の癖が出るかも知れないのでもう少しのあいだ見守りましょうと言われました💦
自然と4歳になる頃には辞めましたよ✨

甥姪は小さい頃から指しゃぶりを禁止されていたのでタオルで隠して指しゃぶりをしていました。
今は小4小1ですが未だにタオルがないと寝れません…そしてゆびしゃぶりもたまにしています。
堂々と指しゃぶりをさせてあげたほうが恥ずかしさも芽生え自然としなくなるのかなーと思いました💦

• nakigank^^

nakigank^^

ほんとそれなんですよね。💦
    上の子が爪噛みあって、格闘してきたけど増すばかりで何が一番いいのか分からず迷ってました。💦
    やはり言葉が理解できるようになってからみたいですね。
    いま入眠の時指しゃぶりに頼ってるのでどうしたらいいか迷ってましたが、理解できるまで待ってみようと思います。
    ありがとうございました。😊

• 11月20日