※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子の個人面談で、言葉の遅れや不安を話しました。性格は繊細で周りの子に不安を感じるようです。早く喋りたいが言葉にできない様子。

今日上の子の個人面談がありました
まだ言葉が遅れててその事で話しました。
2語文は少ししか話せず。
こちらの言うことは理解出来てます。

ただ子の性格なのか
周りに知らない子達がいると不安になるようで。
いつもいる担任の先生とかいないと不安でないてしまうようです。
たまに1個うえ、2個上の子たちと遊ばせると不安だそうです。
繊細な子だと先生たちは言ってました。
その子の性格だからと。多動はなし。
ただただ早く喋ってほしい。上の子なりになかなか言葉にできないようです。
不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のことで恐縮なのですが
私も祖母や親戚から繊細だよねと言われていたそうです。
さらに私はずっと自宅保育で小学生から集団生活を初体験しました。
そのため、今でも自分で覚えているのですが担任に四六時中べったりでした。
ズル休みで学校行かない日もしばしば。言葉の遅れなどはありませんでしたが、やはり馴染めず、クラスの流行りにも疎く、今で言えば不登校予備軍でした。

お子さんお子さんで感じ方の鋭さは違います。ただ私の母はよく「感受性が鋭いのは相手のことも考えられるし、素敵な音楽や絵を作れるじゃない!」と言ってくれました。
確かに歌うことや絵を描くこと芸術分野が得意でした。

きっとお子さんもよーく周りを見て色々なことを感じ取ってるんだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    よく周りを見てます、下の子泣いたらヨシヨシとか大人の真似をしたり。
    わたしも自分で言うのもあれですけど感受性があるほうで。
    わたしに似たのかな?なんて🤣
    あの子のペースで寄り添って行きたいと思います。

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても素敵なお子さんです✨
    その良さを大事に誇りに思える大人になってもらいたいですね☺️

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    ちゃんと向き合ってみます!
    ほんとですね!人の気持ちがわかる子になってほしいです🙏

• 11月19日