2歳の子供がイヤイヤ期で言うことを聞かない悩み。上の子のお風呂中に下の子が起きてしまい、ストレスが溜まっている。皆さんはどうやって対処していますか?
2歳、イヤイヤ期と赤ちゃん返りで、ちっっっとも言うこと聞きません😇ご飯イヤ、歯磨きイヤ、お風呂イヤ、寝るのもイヤ。どう言い聞かせればいいんでしょうか。
今日はワンオペで余裕がなく、上の子のお風呂に合わせて下の子授乳して寝かせて、お風呂入るよーと言っても入らないよと1時間以上経ちました。そうこうしているうちに下の子起きちゃって、思わず上の子に怒鳴ってしまいました。普段はなるべく上の子優先にして、時間があればイヤイヤにも付き合うようにしていますが、最近はもうあれもこれも本当に言うこと聞かなくてイライラしてしまいます😵2歳ってこんなもんですか?皆さんどうやって言うこと聞かせてるんでしょうか?🥺
- ママリ(2歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
退会ユーザー
お気持ちすごくわかります!
我が家の娘もそうです😢
あまり良くはないと思いますが、ウチはもう泣きながらでもやってます😇😇
無理矢理お風呂とか行っちゃいます😅
最終手段ですが(´・ω・`)
歯磨きはもう動画見せてやってますし、ご飯食べないならいいよーって放置します🥲
答えになってなくてすみません(´・ω・`)
ママリ
息子もちょうどその頃、2歳〜2歳10ヶ月頃が一番イヤイヤが酷かったです😰
ストレスで私は不眠と蕁麻疹の症状がでましたよ(笑)
最近イヤイヤが落ち着いてきました。
ワンオペで2人育児、考えただけで大変です😣毎日お疲れ様です。
振り返って思うことは‥
結論としては、言い聞かせることは出来なかったです(笑)
1食くらい食べなくてもいいか!
お風呂は昨日入ったし、夏じゃないから今日は入らなくてもいいか!
と、やらなきゃいけないと思わないほうがイライラしなくて済みます。
まだ寝ないの?じゃあお先に〜とか、
まだ食べないの?じゃあお先に〜とか、気にしないで先に動くとたまに付いて来たりします。
歯磨きは無理矢理しますが、ちゃんと磨けなかった日はフッ素塗ってるから今日はもういいかと心の中で言い訳してオシマイです。
イライラすると子供に伝わるのか、事態が悪化する気がするので少し気を抜くと幾分楽ですよ😧
みーたん
うちも月齢同じくらいです!
そして、毎日旦那の帰りが遅くワンオペ😂バッタバタの中の赤ちゃん返りとイヤイヤ…
ほんと白目向きそうになりますよね〜💦
うちはもうほとんど諦めてます😅
ご飯イヤ→保育園で食べてるしいっか!と、だいたい1/3で終わる
お風呂イヤ→なにかしらおもちゃ持っていくの誘ってみる(マックのおもちゃなど、プラスチック製で捨てるのに罪悪感があまりないもの)
寝るのイヤ→これが1番大変です😭とりあえず先に下を寝かせてから、2人でゴロゴロしてます。1時間近く寝ないこともありますが寝たフリかまして、寝るの待ってます😅
毎日毎日、同じようなことの繰り返しだし、全然スムーズにいかない!!!と、イライラすることも多いですが
あまり、時計をみないようしにしたり
歯磨きも10秒できればいっか!と
あまり何事にも考えすぎないようにしてます!
イライラした時は上を向いて、怒ってる表情はあまり見せないように…
変な顔して威嚇すると、一緒にしてくれて2人で笑ったり😊
できるだけ、笑顔でいれるよう
頑張ってるつもりです😭
旦那が帰ってきたら、とことん甘えて手抜きますが😂
コメント