※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園、幼稚園の年下(5歳以上下)のママ友がタメ口だったら嫌ですか?私は嫌です。

保育園、幼稚園の年下(5歳以上下)のママ友がタメ口だったら嫌ですか?私は嫌です。

コメント

ちゃ

全然気にならないで〜す!

ひなの

顔見知り、仲良しなら年齢関係なく全然気にしません🙆‍♀️

たま

ママ友と呼べる仲なら気にしません。

ママリ

気にならないです💡
ママになれば年齢関係ないですし、ママの年齢いちいち聞かないし気にしてないので😊

あづ

ママ友の年齢とか気にしないです😅
10個以上上のママ友ともタメ口で喋ってます💦
みんな「タメ口にしよ」って言ってくれるので😅

おかゆ

見た目でわかるくらい自分より若いのに、初対面でタメ口で来られたら最初はちょっとびっくりするかもですが、こういう人なんだなぁと思って慣れると思います。

口調はさておき、常識のある人なら気にならないです😙

かぴ。

初対面でいきなりタメ口だと気になると思いますが、それなりの関係ができてるなら全然気にならないです😊

初対面でタメ口だったら
年上でもかなり引きますが、
仲良くて自分もタメ口なら
逆に敬語の方が壁感じるので嫌ですね、、、

別に気にならないです☺️
(見た目でなんとなく年上年下はわかりますが)正確な年齢なんて聞かないとわかりませんし!

はじめてのママリ🔰

まとめてのご返信失礼します。

みなさまありがとうございます😊一般的な意見が聞けてよかったです。

グループ内で年齢と夫の職業をすぐ聞かれました笑
10個下の子がタメ口を使うようになったので、私は敬語(タメ口が苦手)で変な感じがしていました!

みなさんの回答を読んでいて、自分が相手のこと好きかどうかで捉え方が違うのかもと思いました。

仲が良く、私も友達と思っているなら、年下でも全然気にしないかもなと気付かされました。

何が正しいとかではないのですよね😃