※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の利き手について迷っています。左利きでも不便を感じるか、矯正が必要か悩んでいます。

子供の利き手についてお伺いします🙇‍♀️
来年幼稚園に入園するため教材など注文したのですが
ハサミが右手用、左手用があって
うちの子は未だにどっちも使うので正直利き手が分かりません💦
どちらかといえば左を使う気がするのですが
左利きだと不便感じますか?
今左利きの人も多いし私はどっちでもいいかなと思いますが
今のうちに矯正した方がいいのか迷ってます💦

コメント

り

基本世の中の物全て右利き用に作られてるので不便だとは思います!そしてストレスのせいでか左利きの人のほうが右利きの人にくらべて寿命が短いと聞いた事があります😂
ですが左利きだと他の人と違った才能持ってたりするのかな?とかそういう有名人も多いのでいいなとも思っちゃいますよね笑

✩sea✩

うちは両方用意しました!
小学校の今でも、お道具箱には、右利き用、左利き用とどちらも入れてます( ・ᴗ・ )

NA23

上の子が左利きと確定してたのがもう小さい時からなんで、直そうと思った時には、もう箸類も文字書く手も左でした!
左利き用のものも確かに少ないですし、何かする時って日常生活でも右利き用で考えられてるので…。
勉強教える時も私は器用じゃないので一緒に書きづらいので綺麗に教えてあげれないし、ご飯一緒に作ろうと思っても上手く出来なくて😣💦
あとは、学校などで席に座ると隣の子と必ず腕が当たったりとかもあって左利きの子常に気遣いされてるか、本人考えながら生きてる感じしました🤣

ごまめ

娘も今のところ左多めの両利き、私自身は左利きです。
私は娘は強制するつもりないです。
ハサミは右利きを渡していて、娘は気分によって右で使ったり左で使ったりしています。
練習箸は両手どちらでも使えるものを探しました!

ママリ

まとめての回答ですみません。
いまだに聞き手が定まらずなので様子見してます。
確かに右の方が生活しやすいのかな?と思いましたが
まだ分からないのでもう少し様子見てみようと思います🙇‍♀️
みなさんありがとうございました🙇‍♀️