認定こども園で、保育園枠から幼稚園枠へ変更⬆️した方いませんか?お話し…
認定こども園で、保育園枠から幼稚園枠へ変更
⬆️した方いませんか?お話し聞きたいです‼️
現在、認定こども園の保育園枠に入っています。
7月で3歳になります。昨年の9月から通っています。
私は専業主婦だったので、今までは主人の給与で計算された保育料だったと思いますが、入園と同時に私がパートを始めたので、今年の9月には保育料が上がると思います💦
今、パート代の半分は保育料になっています💦
そこからまた上がると、1〜2万しか残らないのではないかと思っています😭更に正社員への昇格(⁇)も考えています。
それなら、1号へ変更して延長料金などを払った方が安く済むのでは⁇と思っています。
そして来年の4月(年少)からまた保育枠へ変更したら一番理想かなと思いました。
もちろん園などによって対応など違うと思いますが、実際に変更された方や変更を考えた方のお話しが聞きたいです💦
- はじめてのママリ🔰
姉妹のまま
・延長料金はどのくらいかかるのでしょうか?
・預かり保育ほ毎日ありますか?
・年少から戻るとして、普段から空きはあるのでしょうか?
長女も次女も認定こども園で、1号・2号・新2号・3号全て経験しています
1号のときは専業主婦、その他のときはパートで8時15分から預けていました
娘の園では仕事をするなら絶対に2号がいいです
まず預かり保育料が高いです
特に長期休暇中が痛いです
また私の地域では1号は給食費有料、2号は無料です
また預かり保育がない日もあります
行事の前日、当日、年長の卒園式後は預かり保育利用できません
また娘の園は1号は常に空きがありますが、2号は基本的には空きはないです
長女も年中の1年間2号の申し込みをしていましたが空きがでず、奇跡的に年長になるタイミングで空きが出て2号になりました
コメント