コメント
M.O
言葉が遅いからといってみんなが発達障害にはならないと思いますよ☺️
全然話さなかった子が3歳になってからすごい話すようになったとかも聞きますし。その子のタイミングもあると思いますよ♪もし発達ゆっくりさんでも検査して分かったのならそれはそれでお子さんにとって今後の対応を含め良かったと思うので😁
M.O
うちの子の場合は3歳半検診の時に言葉が出ない事と多動があったので保健師さんに相談して療育センターを紹介してもらって、発達検査を受けましたよ!その検査で自閉スペクトラムと診断されました!
2歳だと年齢的にもまだ判断が出来ない歳みたいなので様子見になってしまったのかもしれないですね。
本当、難しい問題ですよね!
-
ソフィア
そうなんですね、診断後は何か変化ありましたか?手続きとか何かやるんでしょうか?
- 11月19日
M.O
診断後も特に変化などはなかったですが、やらないのではく出来ないって事が分かったので無駄にイライラしたりせず、声の掛け方とかも工夫できて診断されて私は良かったと思っています!
療育手帳を申請できる数値でなかったので診断されただけで手続きとかも特になかったです!!
ソフィア
そうなんですね、まずは検査をしてみてからですかね。
4歳のこどもも発達の遅れがあり障がい手帳も持っていて言葉も遅れてるって事もあって姉弟だから保育園側もそこを気にしてる感じもあります。
M.O
姉弟だからって事も確かに園側からしたらあるのかもしれないですね☺️うちの子も発達ゆっくり君で話し始めたのが3歳半くらいでした(笑)
ソフィア
何か検査をしたりもやったんですか?それとも様子見ましょうとなりましたか?
最近あった2歳検診でも相談したんですがまだもう少し様子見みていいとは思うって感じも言われました。理解はあるみたいで保育園で自分の靴とっておいでと言ったら探してとってきたりはできてます。園側も心配は分かるけど難しい問題だなと思ってます。