※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯磨きのやり方について相談です。嫌がって磨けず、無理やり抑えられて泣かれることがあり、虐待のように感じています。

歯磨きってどうやっていますか?
嫌がって磨けないので、無理やり抑えてギャン泣きされて、1分も歯磨きしてないですが、虐待みたいな感じだなって思ってしまいます。

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

だいたいそんなもんですよ!
2歳過ぎてやっと大泣きはしなくなったくらいでまだ嫌がって逃げたり、終わり宣言したりって感じです。

それまでは泣きながら大暴れしてました。
でも歯磨きしないともっと可哀想なことになるので仕方ないです(><)

さおりん

泣き叫んでもやってくれとかかりつけの歯医者には言われましたが、辛いですよね💦
まだ前歯だけなら、歯磨きナップとかガーゼみたいなやつ使うのはどうですか?
甘いので嫌がらないかもです!

ミニー

そういう子が多いかと思います😂
虫歯になるより泣かれる方が全然いいです😂

ママリ

多分みんなそうですよ🤣
まだギャン泣きしてくれた方が、口大きく開いててパパッと磨けます!
最近ギャンではないけど口閉じて抵抗するようになったので😂

miku

うちもでした!でも虫歯になるより良いです💦足で抑えて毎回やってました😂
でも急に自分からごろんしてあー!って口を開けてくれるようになりました✨1歳半ごろでした!
まだ自分がやりたいことある時はいやー!って言われますが、歯磨きやるから終わったらごろんしてね〜って声かけておけばきてくれます☺️
後数ヶ月…だと思うので無理矢理磨いてあげてください😢💓

ひー

無理やり押さえてやってました!
かわいそうで私も押さえつけるのは抵抗ありましたが、虫歯になるほうがかわいそうなので😭
最近では、慣れてきたのか、泣き叫ぶことは無くなり、お歌を歌ってあげるとニコニコ歯磨きできることが増えてきました!
でも、やり始めの頃は歌を歌おうが何しようが全くダメでした!笑

泣き叫ばれても笑顔でごしごし〜って楽しそうにしてれば、だんだん歯磨きが怖くないってわかってきてくれると思いますよ😊✨

ミッフィ

下の子は歯磨き好きで大人しく口あげてくれますが上の子は2歳くらいまでギャン泣きでした💦無理矢理抑えてでもしっかり磨いてました!

ショコラ

歯みがきジェルとか使っていますか?

うちの娘たちは1歳頃からこの歯みがきジェル使っていますが、歯みがき大好きですよ!

左側のバナナ味のが、うがい不要の歯みがきジェルです😊おすすめです♡