ママリ
よっぽどじゃない限りまず行かないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
保育園の方で何かあって保健師と連携を取ることはまあまあありますが、保健師さんに相談して保育園に連絡はほとんどないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
連携が必要と判断されたら、保健師さんから、保育園の方にも連絡していいですか?と確認があると思います。
確認なしに勝手に連絡はいかないと思います🤔
ぽんこ
うちの園では、一年に数回保育の中で気になる子(対応が難しい子や障害がある子など)を臨床心理士や保健師さんに園に来てその子を見てもらい対応をアドバイスしてもらうことがあります。
その際には保健師さんから健診時の親や子の様子、親からの相談内容などを聞くこともあります。
退会ユーザー
市町村などの行政で働いたことはないのですが、元保健師です。
まず本人の許可なく他人(他施設)に情報提供することは、余程のこと(虐待など)がない限りありません。するとしても、本人に文書で「幼稚園保育園などと情報共有しても良いですか?」という内容の文書にサインしてもらう必要があります。そのようなものにサインした記憶がなければ大丈夫ですよ😌
はち
母親本人となかなか連絡とれなくて、保育園に様子を伺う連絡がきたことはあります😖
旦那は宇宙人
私も長男の相談をした時、保育士さんにも保育園でどんな様子か電話で聞いてもいいか確認されて、実際に電話がいきました。
コメント