離婚のタイミングや経済力について教えてください。
離婚するタイミングが分かりません。
2人の子供を持って離婚した方はどのタイミングで
どのくらいの経済力があって離婚しましたか?
- mizuki(2歳3ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
自身の親ですが、実家の援助なしで上6歳、下4歳の時離婚しました。
母は専業でしたが、親権取るために無資格から介護を始め、正社員になり2年勤めたのちに離婚して親権取れたと言ってました。
当時年収300万ほどだったと思います。
ぎゃびー
3番目を妊娠中に別居→産後すぐに離婚となりました💦
産休育休もらい仕事復帰となりました!300万ちょいの収入です🙋♀️
その後家庭と仕事のバランスが崩れて転職しましたがキャリアそのまま活かせて350万位です!
-
mizuki
やはりそのくらいの収入があると安心ですよね....
- 11月18日
-
ぎゃびー
産休育休中はお給料よりも俄然少なく…月8-9万の育児手当+母子手当。と知り合いの居酒屋手伝いで週+1-2万でやりくりできていました🙆♀️
贅沢はあまりできませんでしたが私の中では普通の暮らしで学資保険などもはいっているし特に明日の生活どうしよう…と言うことはなかったです!- 11月18日
-
mizuki
学資保険やはり入るべきですよね🤔
- 11月18日
-
ぎゃびー
今は率がとんでもなく良い!と言うわけではないので貯金でも良いとは思います🙆♀️
ただ私の場合保険でひいてもらっての方が確実だったのと、契約者である私が死亡した際に育英年金で子供たちに支払われるのでその辺も魅力的でかけています‼︎- 11月18日
-
mizuki
詳しく教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます🙇🏻♀️
- 11月19日
mizuki
やはりそのくらいの経済力とお子さんが大きくないと大変ですよね……
大変聞きづらい質問なのですが、親が離婚したときどんなお気持ちでしたか?
お答えいただかなくても大丈夫です。すみません。
退会ユーザー
本当は上が3歳の時に離婚したかったようですが、親権を取られそうになりコツコツと資格の勉強したり仕事頑張ってたそうです。
自身も親となり母の頑張りがとてつもない努力だったことがわかります。
当時はもちろん寂しかったこともありますが、弟がいましたし、何より母が毎日笑って過ごしてくれるようになったので私の幼少期は幸せな記憶です。
父の浮気が原因でしたが、今思えば母は義母ともうまく行っておらず、追い詰められていた時の母はとても辛そうでした。
どんな環境でも、ママがニコニコ過ごせて、子供も幸せならいうことないとおもいます!
お金の面は、母子シェルターで当面の生活をサポートしてもらったり、マザーズハローワークなどで仕事を探したり、後からどうでもできるかなと。
Mizukiさんとお子さんが幸せに暮らせるようになれるなら離婚も一つの選択肢だと思います!
偉そうにすみません。
mizuki
答えていただき、ありがとうございます🙏🏼
背中を押してもらった気がします!本当にありがとうございます!
離婚を前向きに考えたいと思いました。
退会ユーザー
mizukiさんにとってと、お子様にとっての心の安寧が1番大切だと思います!
お子様は大事ですが、ママが元気ないと心配すると思いますのでどうかご自愛くださいませ😌
いい方向へ向かいますよう切に願っております。