※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳差の子育てしてる方いらっしゃいますか??大変さなどどうですか??💦

5歳差の子育てしてる方いらっしゃいますか??
大変さなどどうですか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上が5歳11ヶ月
したが9ヶ月の子育てしてます◡̈⃝
上が5歳なんで自分のことは自分でしてくれるんで
私は楽です〜😗
下の子のめんどうもよくみてくれます🌷

下兄妹なのでちょっと違うかもしれませんが💦

①下が赤ちゃんの時は平和でした😂!
二人とも可愛らしく、上の子は自分のことができるし話も通じるし、赤ちゃんも可愛がってくれてとにかく平和でした✨

②下の子が2歳3歳の時が一番カオスで、我が家は当時のことを振り返り暗黒期と呼んでいます😇
→下はイヤイヤ期&まだ相手の気持ちを察することができず兄の神経を逆撫で
→上は中間反抗期+自分の邪魔をする妹が世界で一番気に入らない
→その間に立ちフォローに奔走、神経がすり減る母

③そして現在…
下が6歳、上が11歳になって安寧期が訪れました…🥹✨
穏やかです…😭😭😭✨✨✨

退会ユーザー

下兄妹って…😂
    ごめんなさい、下は余計です🙇‍♀️

• 11月18日
ママリ

歩き始めてからの習い事の待ち時間が辛いです🥹
上の子の予定に連れ回すのでじっとしてくれない子だとほんとに大変、、笑
でも普段の育児はめちゃくちゃ楽ですよー!
上の子は一人でほとんどできますし。
朝の支度だって朝ごはん出してあげるのと髪の毛結ぶのさえやってあげればあとは全て一人でできます。
お風呂も先に入ってて〜というと自分で洗えますし!
赤ちゃんの扱いも上手だし、力の加減も分かっているのでとても安心できました。
ちょっと見ててくれる?とかしょっちゅうお願いしますし笑、めっっっちゃ急いでるときの離乳食とか食べさせるのお願いしたりも全然ありましたね🤣

年の差あるのはメリットばかりです!
ただ、最近気づいたのは、私は何年幼稚園送り迎えするのだろう、、と思って絶望しました🫠
これに気づいてから、
2歳差だと一気に終わるってよく聞きますがやっとその意味を理解しました笑