※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

7ヶ月の娘の歯ケアについて質問があります。歯ブラシは必要でしょうか?離乳食後に使わせるべきか、大人がケアするべきか、どのようにすればいいか不安です。

7ヶ月の娘が下の歯2本生えました。
歯ブラシはするのでしょうか?

歯ブラシを持たせてるという方は離乳食後に持たせてますか?
そのあとは大人がきちんとケアするのでしょうか?
またケアするならどのようにするのでしょうか??😥

質問だらけですいません(´;ω;`)

コメント

Jupiter☆

歯ブラシを嫌がらないように、オモチャ感覚で持たせてました‼最初は、歯磨きシートで拭いてましたよ🎵

• まる

まる

そうなんですね!😊
    歯ブラシはいつ洗ってましたか?

• 12月25日
  • Jupiter☆

Jupiter☆

毎日、娘が寝た後ですv(・∀・*)

• 12月25日
  • まる

まる

そうなんですね!
    早速、明日から持たせてみます(^^)
    ありがとうございます😊💕

• 12月25日
みぃ♪

私は円径のスヌーピーの歯ブラシを持たせてます☺
歯科衛生士さんが、赤ちゃんが持つようの、毛のある歯ブラシを持たせてくださいと勧められ使ってます🎵
歯ブラシをしっかりするのは、上の前歯が生えたら、してくださいと言われました😃
前歯2本の間に、敏感な部分があり、当たると歯ブラシを嫌がる子が多いそうです😃

娘は、初めての歯ブラシに、始めはビックリしてましたが、今では気持ちいいのか、遊び感覚で、使ってます🎵
3回したいところですが、今はお風呂後にしてます😃

親がしてあげるケアは、まだ必要ないですが、気になるようでしたら、歯磨きシート使ってもいいと思います😃
私も、時々使ってます😊

• まる

まる

写真付きでありがとうございます!😍
    そうなんですね!
    今は慣れさせるようにしないとですね!

おもちゃ感覚なら円形の方がいいのでしょうか??

• 12月25日
  • みぃ♪

みぃ♪

プラスチックや、ゴム製のものは、赤ちゃんは、おもちゃで、触感など体験してるので毛のあるタイプがいいそうです☺🎶

始めは、パパやママの歯磨きしてる様子を見せて、興味を示してきたら、お子さん用の歯ブラシを渡して、楽しくしてみるといいと思います😃
    うちも、始めは、私達の歯磨きの様子を見ていて、歯ブラシを掴もうとしてきたり、したので、娘用の歯ブラシを渡しました✨
    始めは、遊んだりしてましたが、今は渡すとすぐに口に入れて、歯ブラシを歯に当てています☺

円形なのは、喉突き防止のために、円形がいいそうです☺🎶
    持ちやすそうで、しばらく歯を磨いてます☺

歯磨きは、かなりのお子さんが嫌がるようなので、慣れさせたからといって絶対に嫌がらないとは、限りませんが、楽しいものと感じているようです☺

• 12月25日
  • まる

まる

なるほど!
    その方法いいですね(゚∀゚)
    早速明日、挑戦してみます😆🎶
    すごくわかりやすく説明してくださってありがとうございます(*´꒳`*)💕

• 12月25日