※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ペットを飼って子供がアレルギーだとわかった場合、ペットショップに返すことは可能ですか?それとも里親を探すしかないでしょうか?アレルギー検査は必要でしょうか?

ペットを飼ってから子供がアレルギーだとわかったらペットショップに返したりできるんですか?
もしそう事がおこったら自分で里親とか探すしかないのでしょうか?
私自身もう少し子供が大きくなったら欲しいと思っているのですが子供がアレルギーあった場合どうなるのだろうと思いまして😵
アレルギー検査を先にすればいいんでしょうがしないで飼われる方の方が多いですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

返せないと思います!
みなさん心配であれば先にアレルギー検査を受けていると思います。

• ママリ

ママリ

アレルギー検査が確実ですがその後子供がまた出来たりしてその子がアレルギーだったらとまだ飼ってもないの考えてしまって🥲

• 11月18日
ルーナ

ペットも大切な命で家族ですよ

ペットショップに返せないですよ、
心配なら先にアレルギー検査するのが1番、お子さんにとっても
動物にとっても1番いい方法です!

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    今いる子供達は出来ますがもう1人子供が欲しいと思っていてその子がアレルギーだったらとかも考えてどうなるのかな?と思いました🥲

• 11月18日
みき

ペットショップで働いてましたがアレルギーが出て返品(犬)する人いますよ…。

ペットショップによってはトライアル期間を設けてくれたりしますが。あとは飼ったあとに疾患があるのがわかって返品とか

あとはアレルギーが出たから庭で飼ってるっていう人もいましたよ(プードル)

保健所や里親に出す人もいますし

• ママリ

ママリ

トライアル期間なんてあるんですね!
    アレルギーもそうですが先にかってるペットとの折り合いが合わなかったとかもどうなるんだろうと思ってました😳

小型犬を外飼とかそうゆうことになると可哀想ですよね🥲

アレルギー検査してからペット飼ったって人が周りにいなかったのでどうなるんだろうと思い質問させて頂きました🥲

• 11月18日
  • みき

みき

先に飼ってるワンちゃんとの相性を見るためにトライアルしたり。

できればペットショップではなく、行き場のない犬猫の里親サイトもたくさんあるので見てみて下さい

条件は細かいですが子犬より里親サイトにいる成犬の方がトイレトレーニングできてたり、お散歩上手だったり、人慣れしてたりするので

トライアル期間もあるので

• 11月18日
kumi

それは人間の勝手なので出来ないと思います!
よくそうやって里親だす方いますが理解できません😢
自分の産んだ子もそうするの?って感じです🥺
私は犬アレルギーありますが
一緒にいれば免疫ついて飼ってるわんちゃんではアレルギーは出なくなりました!
人それぞれだと思いますが
心配なら検査した方がいいと思います🤗❤

はじめてのママリ🔰

うちは母が犬を飼ってから犬アレルギーだとわかりました!

薬飲みながら毎日過ごしてました😣
私が小学生の時のことで母が1番お世話していたので大変だったと思います。

アレルギー症状のレベルにもよると思いますが、母は薬を飲んでも少し蕁麻疹がでる感じでしたが16年間その生活でした!

✩sea✩

うちは子どもが生まれる前からダックスを飼っていて、生まれて何ヶ月も一緒に過ごしていたのに、1歳前に急にアレルギー反応出て、検査したら犬アレルギーと診断されました。
1人目が犬アレルギーなので、2人目も症状ないけど検査したい、と言ったら、2件断られました。
症状出ていないのに、検査はしない、と。
犬を飼いたいから、犬アレルギーないかを確認したい、では検査してくれないかもしれませんね…
可能であれば、お知り合いの方で犬を飼っている方いたら、そこで触れ合わせてもらう、とか、ペットショップでも触らせてもらえるので、そこで実際症状出ないか見てみる、くらいですかね。
犬アレルギーだからと言って、返品をする、という考え自体、私としては命を軽く考えてないかな?と思ってしまいました。
うちも犬アレルギーが発覚した時は、ドクターに「喘息症状でたら、死ぬくらい苦しくなるんだよ。犬どうにかできないの?」と言われましたが、大事な家族です。
どこかにやる事なんて考えられなかったです。
そうなった時には、里親を探して、きちんと次の方へ引き渡す、という方法を取るしかないと思います。
うちは私の実家で元々飼っていた犬で、実家にその子の子ども達が暮らしていたので、預かってもらいました。

はじめてのママリ🔰

私なら、もう1人お子さんを望まれてるなら、もう1人のお子さんを出産してから、アレルギーがないか確認した上で飼うと思います!
赤ちゃんも授かりものなので、計画通りには行かないと思いますが、やっぱり次の子がアレルギー持ちだったら、、?など不安を抱えたままペットを飼うのもしんどいと思いますし、先にペットを飼って、やっぱりアレルギーあるから飼えませんでしたとなるのは、飼われたペットも可哀想だと思うので🥲

アレルギー検査家族全員クリアだったにも関わらず飼い始めて4年経った時から犬アレルギー発症してます💦

目の痒み、くしゃみ、鼻水から始まり我慢していたのですが呼吸が苦しくなってきて止む終えず手放しました。

お医者さんにもアレルギーは急に出ることがあると言われてびっくりしました😢

はじめてのママリ🔰

うちの息子は4年後に犬アレルギークラス3がでました!
犬は15歳オーバーでした。

常に換気、空気清浄機3台、毎日床拭き掃除、ぬいぐるみ置かない、カーペットは敷かない、そういうのをしていたら大丈夫でしたU^ェ^U

犬アレルギーがでにくい犬種でもありました。

アレルギーがなくても、あとから出たらどうするか、絶対に決めてから家族にしましょ👍✨✨😉ママから引き剥がしてきた大切な命を預かるので…

できたら保護犬をおすすめします!

はじめてのママリ🔰

逆にそこまでもしも子供がアレルギー体質だったら"の不安を考えるならそもそもペットをご家族に迎え入れることはしない方が良いだろうなとは思いました!!
ひとり目はアレルギーなくても2人目にアレルギー出たらを考える時点で大変だと思います!
うちには犬も猫もいますがらひとり目が猫で2人目が犬アレルギーでしたが、対策をとりながらも一緒に生活してます☺️