※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半から3歳までの成長について相談中。言葉数少なく、発達障害疑いあり。意思疎通が難しく、親子教室に通っている。

2歳半から3歳までの間に子供はどれくらい成長しますかね?

未だに単語数個しか喋れなくて、声掛けへの反応も鈍く、発達障害も疑ってます。
こっちの言ってる意味は理解してますが、はい・いいえの答えも曖昧で意思疎通が難しい事もあります。
今月から月2回ですが親子教室も行き始めました。
保育園には通ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

その子によるとおもいますが息子(発達はやめでもゆっくりめでもなくふつうだとおもいます)は2歳半〜3歳のあいだで3語文とかだったのが会話になりました😌

maimai

個人差ですね
4人居ますが1歳半でもよく喋るのもいれば
3歳半までバイバイすら言わなかったのもいます爆笑😂😂
いまは普通にペラペラ喋ります✋
爆発期が早いか遅いかの差だと思います
療育に相談した時は、左脳と右脳を繋ぐ脳幹のバランスが水平になる時爆発期が来るって言ってました

ミッフィ

会話がかなり状態しました😊

• ミッフィ

ミッフィ

上達です🙏

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

かなり成長しました!
2歳半はそんなに話せなくて心配しててまだまだ赤ちゃんの延長!って感じでしたが、今はスラスラ話せてトイレも行けたり1人でできることが増えたと思います😭💕😭

いち

2歳半で言葉の爆発期が来て 
3歳のお誕生会では 
クラス1おはなしが上手で面白いと言われるくらい成長しましたよ!!✨ 

2歳半まではママとワンワンしか言わず、うんもすんも体で表現はしますが基本クールで頷くとかはなかったです😱