※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

旦那と娘は葬式に行くが、私と赤ちゃんは悩んでいる。赤ちゃんを連れて行くべきか迷っている。要相談。

旦那のおじいちゃんが亡くなりました。
私と娘は一度会ったことがあります。
また、2ヶ月の息子もいます。
そのような状況でお葬式に参列しますか?
ネットで調べると赤ちゃんを連れて行かないのが原則みたいなので悩んでいます。
喪服の上から抱っこ紐、、も微妙なのかな?と、、、
旦那と娘(2歳)は行きます。
私と息子はどうしようか、、悩んでいます。

コメント

私だったら行きますね。

赤ちゃん禁止なんですか?
私は聞いた事ないし、お葬式にも親戚の赤ちゃんとか来てましたよ😊

双子妊婦🐶

お悔やみ申し上げます。

まだ2ヶ月ですもんね。行かない選択もありだと思います。ただ、親族一同と会うことに抵抗ないのであれば一緒に行って別室で待機しておくのもありだと思います。
親族の関係性次第かなぁと。行ってストレスになることが大いに予想されるならば、行く必要ないと思います。
行ってストレスがないようならば行く。

人が亡くなると人が集まる事ができることは私個人的にはいい機会だと思います。
今はコロナもありますしなかなかみんなでとはいかないですから、人生で数回の機会。

しかし、ストレスが増えるなら母子優先!!

ルーパンママ

たとえ、生後1ヶ月であっても、お祖父様のお葬式なら私なら出ます。

ゆめ

車で1時間くらいの距離なら顔だけだします。お手伝いとかはできないです。

それ以上遠いとか公共交通機関を使わなきゃいけないならいきません。

赤ちゃん小さいなら向こうから「無理しなくていいからね」って一言あっても良さそうですけどね、、

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
そしてまとめてお返事失礼します。
距離も近いですし、行こうかなと思います。行かないで後悔するよりいいですもんね!
娘は落ち着きない、息子は泣く可能性があるので、別室で待機ということも考えようかなと思います。
赤ちゃんを連れて行くのは失礼ではないことがわかり安心しました!
ありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

娘が半年くらいの時行きましたよー!施設にいたのでお葬式ではじめましてでした!
一瞬席に座りましたが、泣いたので別室にずっと居ました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり泣きますよね💦
    抱っこ紐つかって座ると私の息子も動き回って泣くので、別室になりそうです笑
    経験談たすかります!
    ありがとうございました😊

• 11月18日