※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぁー
お金・保険

入院時の個室差額について病院とのやり取りに困っています。家族の病院では差額が請求されなかったが、今回は異なる対応で混乱しています。個室利用に同意していないので差額請求を避けたいと伝えました。

病院の個室差額代について。

夫が入院予約時に大部屋希望で、個室希望していませんが、入院当日手続きの際に大部屋が空いていないとのことで、「個室になります」と言われました。「こちらの都合でないのに個室料金取られるんですか?」と聞くと、「決まりです」と言われました。また、「要相談にしておきますので、病棟でご相談ください。」と言われました。

要相談との事でしたが、夫が病棟では個室しか空いていない話をされ、1日8000円と言われたそうです。 家族が系列の病院に入院した際には「病院側の都合なので」と個室差額は請求されなかったのを知り、入院した病院へ問い合わせてみました。 すると、「入院説明の際に個室利用に同意していなければ差額は発生しない」との事でした。 なので、「今回の入院の個室には同意していないので差額請求しないようにしてください」と言ったところ、「同意しないと言う事ですね、わかりました」と言われました。

ちなみに、入院説明時に渡された書類の中に個室差額同意書が入っており、「個室に同意していなければ差額は発生しない」という話はなかったそうです。
病院側の言ってる事が入院手続きの人と病棟の人では違い、困りました。
現に病棟から金額の提示があった際に個室差額同意書の提出の要求はされませんでした。
また、入院予約していたにもかかわらず、急患が入ったからと病院側の都合で個室になった場合でも個室差額は発生するのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

厚労省が以前公表してました。

患者の意思ではないところで差額ベッド代(今回の場合は個室代)が発生する場合、差額ベッド代は請求してはならない。
で、ここポイントなんですが、個室にします!という書類にサインしちゃうと、本人が希望したということになります。

もし、請求されたら「大部屋希望したのに、病院側の都合で個室になったんですが、拒否できますよね。厚労省からお達しでてます。」で終わりです。
ご主人に、お時間あれば調べるようにお伝えください😊
あと、個室から大部屋に移ってくださいと言われたのに個室に居座った場合は、個室代が請求されます。

• ちゃぁー

ちゃぁー

ありがとうございます!
    厚労省で公表しているんですね😆
    今回ってか今日入院しましたが、個室差額同意書にサインしろって言われてないから発生しないなら安心しました😅

なんか、こんな風に「大部屋空いてないので個室になります」って誘導の仕方?だとお年寄りとか普通にサインして差額徴収されちゃうんだなぁ、なんか詐欺みたいで怖いなと思ってしまいました😅

• 11月17日
まい

大部屋空いてないので個室になりますと説明したことは、特に個室料をとるなどの誘導ではないと思います。
うちもそう説明します。
病院側の都合なので、もちろん個室料はいただきません。

• ちゃぁー

ちゃぁー

まいさんのところでは、「病院側の都合なので差額は発生しません。」との説明している感じですか?
    入院した病院では、手続きの事務さんに「料金かかります」と言われ、病棟でも個室料金の提示までされたみたいで💦💦💦
    私が電話で問い合わせたら、
    🏥:「同意いただけないと言う事ですね、」
    私:「個室希望していないので、同意しません」
    🏥:「わかりました」
    とのやりとりでした。
    なので、問い合わせていなかったら個室料金請求されたって事ですよね?😥

• 11月17日
  • まい

まい

個室料金の話はしないことも多いと思います。(実際には看護師からはしません。聞かれれば必要ないと答えます。事務の方が説明していることもあるかもしれませんが。)

個室料金がかかる場合は、一室いくらかかるかという説明用紙と同意書を持って説明に行き、サインをいただきます。
    逆に病院側の都合で個室に入った場合、当然料金はかからないので、個室料についての話やその同意書を渡すことそのものもしません。
    もちろんですが、個室料を請求することもないです。

• 11月17日
  • ちゃぁー

ちゃぁー

そうなんですね!
    「この病棟の個室は○円です」と料金提示されたので、病院都合でも払うの前提なんだと思ってしまい、、、
    でも、同意書にサインもしていないので請求されないと聞き、安心しました😭

• 11月17日
  • まい

まい

そこまで説明したのであれば、個室料が必要ないことまで言うべきだったと思います。

同意しないということですね。わかりました。も、どんな意味で言っているのかわかりませんが、、私なら説明不足ですみませんでしたと一言いいます。そもそも、同意してもらおうと用紙を渡すことが疑問です。。

• 11月17日
  • ちゃぁー

ちゃぁー

ですよね💦
    必要ないならないと言ってくれてもよかったですよね💦

丁寧な回答ありがとうございました😊

• 11月18日