※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちろ
家族・旦那

離婚後の働き先や離婚の乗り越え方について相談です。

働き先を決める前に離婚した方っていますか?
それと離婚渋る旦那をどう離婚に持って行けるか
考えててもし経験された方どう乗り越えたか
教えて頂きたいです!!

コメント

1人目が一才の時離婚してます!
若かったのもあり
働き先決める前に
離婚しました!
離婚届何度もつきつけても
サインしてもらえず
渋られてましたが
もう無理だと思い、
自分のサインと証人欄を
友達夫婦に書いてもらい
あとは元旦那が書けば
もってける!という状態までに
して突きつけたら
サインしてくれました🤣✊🏽

• ちちろ

ちちろ

返信遅くなりすみません。
    そこまでしたら書いてくれたんですね!!
    やっぱり最初は実家で仕事探して子供預ける先決めてって感じで動きましたか?

• 11月19日

退会ユーザー

そいう感じにしましたが
    親子関係よくなかったので
    すぐ託児所付きの仕事しました!
    保育園見つかるまで😅

• 11月19日
ママママ

私はそうなりそうです。
まーったく若くありません。
決めてから動けたらいいのですが、夫が離婚に同意していない、というかするつもりがない為話し合いは時間の無駄、これから別居します。別記先が県外の実家です…
弁護士依頼し、調停と婚姻費用請求を起こします。
離婚を何より早くしたいので…
息子は幼稚園通えなくなりかわいそうですが…
離婚しない限り養育費や財産分与と、資金がなく…

• ちちろ

ちちろ

返信遅くなりすみません。
    別居には賛成してくれてるのですか?
    弁護士費用はその他の費用はどうお考えですか?

• 11月19日
  • ママママ

ママママ

別居はこれから話しますが、同意はそもそも要らない、出たらよいというのが2人の弁護士の回答でした。

費用は私も貯金があるのでなんとか、と、夫に慰謝料請求してトントンとなる予定です。

• 11月19日
  • ちちろ

ちちろ

同意はいらないんですね💡

貯金あるんですね!
    いいなー、笑
    ネットで見ましたが譲れない条件がある人は弁護士をつけるべきと書いてあったので付けたいのですが支払いだったり再スタート借金がある状態はどうかなーと思って躊躇しちゃいます、、、
    でも離婚の話あいにすら応じないのであればもう仕方ないとしてつける気でいます!

• 11月19日
  • ママママ

ママママ

私40代なのでほんとギャンブルですよ…
    可能であれば弁護士つけた方がいいと思います。
    最大限の条件で離婚を目指さないと、また、取れるもの出来ることで取りこぼしのないように。
    あと、弁護士は何人もの方に会うこと!離婚に強いかどうか、どのような戦略でいつ終わるか?無料相談で言える人。

同意しない、渋るのであれば、夫との話し合いでずるずるしてしまい、夫が離婚同意を餌に、こちらが取れるものも取れない、となりそうです。

• 11月19日
  • ちちろ

ちちろ

強い味方をつけた方が絶対に有利ですよね!
    1番気がかりは子供の親権や監護権が取られないかどうかです!
    ずっと専業主婦で子供につきっきりで生活してたのでそこは100%で私と思うんですが経済力で見られる場合どうなのかな?と。
    その次にお金なので何も言い返せない戦略はあるもののそれでも世話してないのに子供はと言われたらもうどう出ればいいのかと、、、
    やっぱりこういう所も離婚に強い弁護士にまず相談して味方になってもらうべきですよね、
    ちなみに離婚費用はどのくらいと思えばいいでしょうか?

• 11月19日
  • ママママ

ママママ

下に投稿しちゃいました!

• 11月20日
ママママ

よほどのことがない限りお子さんは大丈夫だと思いますよ、離婚事由も旦那のお金が原因でしたら、、
どう出ればいいかは、私達素人が考えでも無駄です、とにかくほんと、いい弁護士を見つけるしかない!初回面談の内容も事務所によって様々です!それだけでもいくつか自分に知恵はつきます笑
離婚費用というのは弁護士に払う費用かな?
それは弁護士事務所によって様々ですよー
調停着手金が22万、訴訟に移行すればプラス11万、とか。
成功報酬は、調停がダメならなし、訴訟で勝ち取ればそこで発生します。
離婚案件では着手金発生しない事務所もありましたし…
あとは、財産分与等で獲得できた金額の何%の支払い…
離婚まで一年かかったら100万は見といたほうがという弁護士もいました。
お金はかかりますね、私達が思ってるより時間もかかります。(調停も月に一回〜だし)
12月は殆ど裁判所は動いてないそうです、今から調停起こしても1月か2月が第一回目なんですって。
3月は人事異動、、

法定経験者であることも大事だそうです
色々手広くやってる大手がすぐ目に付きますけど、離婚専門チームがあるとか、とにかく離婚に注力している事務所であるかどうかだそうです!

前にも書きましたが、
どのような戦略でいつ終わるのか明確に出来る人、私も探してます!

今お金かかっても、今後の人生のためにやる弁護士つけて意味はあるはずです。
頑張りましょう!!