夫が育児に協力せず、ストレスを感じています。皆さんの旦那さんはどうですか?変わってもらう方法はありますか?
夫の愚痴です。
生後1ヶ月の子を育てています。
夫は仕事から20時くらいに帰ってくるのですが、全く子育てはしません。
最初の頃はミルクあげるよ〜とかやってくれてたのですが、今はめっきりありません。
特に今日はひどくて、20時に帰ってきて私が作った夜ご飯を食べ、すぐお風呂に入り、その後ゲームをするだとかで部屋にこもって現在3時間経ちました。
息子を抱っこしたのも5分程度、泣いてたらほんと声でかいねーうるさいなぁと笑って言っておしまい。あやそうとかありません。以前「1日泣いてたから疲れた〜ちょっとお願い」と私が言った時にはえー俺仕事してきてんだけどと言われました。
シンプルにくそむかつきます。
別に息子が泣いてても私はストレスとかなく、思い詰めるとかも特にありませんが、育児に対して他人事すぎる夫にむかついてストレスです。
1週間くらい前にゲームやりすぎじゃない?と優しめに伝えたところ、時間気にするようにするねと言っていましたがどこらへんが?って感じです。
それに加えて、まだ夜間授乳あって寝不足なのに朝は何時に起こしてほしいだとか言われ、起きたタイミングでガタゴトうるさく準備して、迷惑です。
みなさんの旦那さんは仕事後、育児してくれますか?
またどうしたら変わってくれるのでしょうか
せめてへやにこもるのはやめてリビングにいてほしいです
- 🧸(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
私も現在1カ月ベビー育てています、まだまだ夜間授乳あって断眠続きますよね😅
うちの旦那は、比較的帰宅時間が主さんより早く17時から19時の間で現場が終われば直帰してくるような職場なので上の子のお迎えが時間内に出来るか毎日やり取りしています、お風呂も毎日交互に入れたり、泣いてたらご飯中でもあやします。ただ身体的にあまり疲れない仕事をしていたり仕事自体にストレスを感じておらず精神的に安定してたりするのも関係するのかなと😅旦那様は激務だったり仕事でのストレスがありそうな感じにみえますか?
後はもう旦那様の性格だったりするので、、根気よく伝えていくしかないのかな、、
私も今は無理、嫌なら嫌とはっきり伝えています。多分今言っておかないとこれからずっと直らないと思います。
パートナーとして信頼関係に関わってくると思うので妥協なく伝えるべきだと😭😭
はくまい🍚
あはは〜🤣いない方がいいレベルですね😇😇
うちはいつも17:00に帰ってきますが(その代わり朝早いです)
シンクに洗い物があれば、洗い物→お米セット→お風呂準備
ここから、私が料理するか夫が料理するかは日によります☺️
どちらかが子どもを見てます
ご飯が出来たら、私と上の子が先にご飯
その間に夫は下の子とお風呂
お風呂がおわったら丁度私が食べ終わるのでバトンタッチ
夫が食べ終わったら、上の子と一緒に寝る前のひと遊びをして
布団敷いてもらって
私が疲れてる時はパパが寝かしつけ、私がお風呂
私が寝かしつけの時はパパが夜ご飯の洗い物と洗濯までします
うちの夫いわく
たいした稼ぎじゃないのに、赤ちゃん子どもの世話、それに加えて家事って大変なのに1人でやらせられない。
といってました👏🏻
俺が月収60万とかになったらやらないかも〜🤣なんてニヤニヤして言ってましたが、たぶん性格上やります🙂笑
たぶん根本的な問題な気がするので、変わってくれない気がします…
-
🧸
本当にそうなんです、、😟
早めに役割分担を決めたらやってくれるようになりますかね、、
私の夫は逆に俺は働きに出てて、私は家にいるんだからって感じなんですが、私が妊娠中も頑張って働いたおかげで育休取れてお金入ってきてんねんけど?って感じです💁♀️- 2時間前
-
はくまい🍚
妊娠中から家事やらせてた方がよかったですね🥲
赤ちゃんのお世話が大変なのわかってないんですかね😡😡
うちの夫も男は働いてナンボ!ってタイプだったのですが、下の子があまりに手のかかる子で…
仕事の時間を調整してもらいました😭
なのでかなりカツカツです😂
もっと積極的にやってもらわないと🧸さんキツイですよね…
なにもしないで座ってるだけなら外にいて帰ってこないで欲しい🤣🤣- 2時間前
-
🧸
家事は洗い物くらいしかしてるとこ見たことないです、、
私の育て不足でした😭
一度私が出かける用事があり6時間くらい任せたことがあるのですが、大変すぎたー俺もう無理だわーと言っていました。
はくまい🍚さんの旦那を見習って改心してほしいくらい羨ましいです😢
ほんとにいると世話する人が増えて大変です😢- 2時間前
-
はくまい🍚
洗い物だけでも助かるけど、もっとやってもらわないと割に合わないですよね🤣
6時間!!
大変なのわかってるならもっとやってほしいですね。
いっそ🧸さん、もっとコンスタントに旦那さんに育児してもらいましょ!
やっぱり赤ちゃんのお世話が大変って分からないとやってくれないと思いますよ!
結婚するまでは実家暮らしだったので、大丈夫かな?と思ってましたが、ケツ叩いて教えたら私より家事力たかくてビックリしました( °_° )笑
掃除とか夫のが得意ですw
もう育ててもらう甘ったれ期間は終わってるので次は子どもを育てる番!
しっかり、家事育児してもらいましょ!!
🧸さんのお仕事復帰までにやらせないと本当に後悔すると思います…!!- 2時間前
-
🧸
そうなんです😢
他にもできる家事を増やして欲しいです!
出かけるのはいいよーと送り出してくれるのでこう言う機会を多く作ってみようと思います!
やらなきゃいけない環境におけばやりますよね
どうやって教えたのか詳しく聞きたいレベルです笑
ほんとにもうお前は子どもじゃなくて育てる側なんだぞわかってんのか?って感じです😔
たしかに!そうですよね、
早急に作戦たてたいと思います- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私の旦那は1人目妊娠中の時にほんっとに他人事過ぎて、私も1人目ってこともあってメンタルジェットコースター状態でした。
もう爆発しすぎて、2人の子なんだよ?なんで何も考えてくれないの?って今までにはないぐらい感情的に伝えてそのまま実家に帰った事があります。そしたら、病院の日は仕事前だけど車で送ってくれたり色々意識が変わってくれて、今は2人目妊娠中で離乳食も率先して上げてくれるし、匂いが結構辛くてうんちしてたら嫌な顔せずに直ぐに変えてくれるし、お風呂は必ず入れてくれます。
1度旦那さんに思いっきりぶつけてみてはいかがですか?
🧸
羨ましいです😭😭
お風呂もお願いすれば入れてくれるのですが、それも入れたらおれいれたから!あとはよろしく!って感じです
仕事は前職がブラックで転職したのですが今の仕事はすごくいい!と言って特に激務な感じもありません。
その都度伝えていかないとダメですよね、、😢
お話聞いてくださりありがとうございます