まい
2歳差は楽じゃないですよ😂
もっと言ってしまえば、楽な年齢差はないかと笑
2歳差だとイヤイヤ期真っ只中ですし、そこに赤ちゃん返りも重なります。まだまだ手がかかりますから、自分でできることも少ないですしね。
あまり間隔をあけたくないとか、年齢差を計画してないとか、みなさん色んな理由があると思います。
Naaa
第1子を28歳で産んで
第2子を30歳で産みました!
2歳差がいいとか考えた訳じゃなく
授かれたのがたまたま2歳差でした!
3歳差狙ってました\(*´▽`*)/
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ大変です😅もうちょっと若ければもうちょっと離したかったです💦
今日実感しました!上の子あまり風邪ひいたことなかったんですが2歳代になってひきはじめることが増えてきて病院つれてくのも大変でした!下の子人見知り真っ最中で預けれないので義母についてきてもらいましたが1人で病気の子と赤ちゃんつれてくのはカオスだなと!
でもメリットもたくさんあるとは思います!
はじめてのママリ🔰
2歳差は自分が無理そうだったので3歳差希望でした!
実際に3歳差ですが上の子と会話も成り立って少しは手伝ってくれてます。
何歳差でも大変だとは思いますが2歳差、年子の方すごいです🫣
はじめてのママリ🔰
一般的に2歳差が多いってだけじゃないでしょうか?🤔
うちも2歳差考えましたが、イヤイヤ期と被って赤ちゃんのお世話をする想像をしたら絶対自分のキャパ超えるなと思って辞めました😂
うちは4歳空いてますが、ある程度自分のことは自分で出来るので、その面では少し楽です!
それでもまだ甘えたい歳なので大変は大変ですが🫠
まあミ
歳の差があまりないので下の子の世話もすんなりできました✨
うちは生まれる時上が1歳半で赤ちゃん返りもなく、イヤイヤ期も始まっていなくてこの年の差で良かったな〜って思いました😊
同性っていうのもありますが、好きになるものが一緒なので遊んでいる時も楽しそうです😌
mato
私自身姉と2歳差で周りも2歳差が多くかったので2歳差を希望しましたが、実際下の子を出産したら大変でした。
上の子がまだ自分で出来ないことが多いなか赤ちゃんのお世話、上の子を寝かしつける時に下の子が泣いたら抱っこしながらなのでみんなどうやって育てていたんだろうと思いました。
としの差を気にしたりしていましたが今思えばもう少しとしの差があっても良かったです。
えみり
4歳差です🙋♀️
1人目は28歳で生みました。
3歳差を希望していましたが、4歳差で授かりました。
今のところすごく良いです!
上の子が4歳になるまで1人をしっかり見れるし、4年ぶりの新生児かわいすぎます😊
妊娠中もつわりと切迫もありましたが、ほとんど自分の事ができるので助かりました。
そして下の子をすごくかわいがってくれて頼もしいです✨
これから一緒に遊べないとか問題はあるんだろうなとは思いますが…。
ちーさん
うちの子3人とも2歳差ですが、楽じゃないです😂😂
4人目ももう少し離したかったんですが2歳差になる予定です😂
はじめてのママリ🔰
2歳差大変なこともあるけど、たのしいです☺️💖
いまのところ…(笑)
ハジメテノママリ
なんでこんなにしんどいのに世間に2歳差が多いんだ!?と産んでからめっちゃ思ってますわら
はじめてのママリ🔰
2歳差楽じゃないです!
でも出産って離すと
できなかったらどうしようとか
周りからのプレッシャーとか
諸々考えると
一歳まではとりあえずおっぱいって人が多いから
その後に妊娠となると
2歳差が多いのかなと思います。
なんか私も焦ってた感はあります。
それに大変なら大変で一気にと
いう方も多いのかなって
大きくなって
1人で何でもできるようになってから
また赤ちゃんをって考える人は少ないのかなって
ママの年齢で4歳以上って
わりとキツいだろうなって
だから皆さん早めに妊活してるのかなとは思います。
退会ユーザー
私は25歳で1人目を妊娠して、
27歳の今妊娠中で上の子とは2歳差です。私も働かないとお金に余裕があまり無いので早く働かないとなのと、子育てを早く終わらせたいなと思ったからです!
コメント